Em 2024, o grande complexo aquático de Bredene na Bélgica abrirá suas portas com 50% menos consumo de energia por visitante do que uma piscina tradicional. Um projeto ao qual participa a VINCI Energies.

“O principal desafio é o fornecimento de energia alternativa para garantir o funcionamento confiável de todo o complexo aquático em todas as épocas do ano.

A fim de cumprir as normas ambientais, a cidade de Bredene terá que fechar sua piscina até 2024. A estação balneária no noroeste da Bélgica decidiu então construir um dos maiores complexos de piscinas com um consumo de energia reduzido. O projeto de 3.000 m2, que será localizado em Grasduinen, um centro de lazer no município, está sendo realizado em parceria com a empresa LAGO, dona de vários centros aquáticos.

Para que a futura nova piscina em Bredene possa funcionar com uma alimentação mais econômica em energia, o telhado do edifício será coberto por uma área de 1.200 m² com 761 painéis solares que produzirão o equivalente ao consumo anual de eletricidade de sessenta famílias. Esta produção de energia no local será combinada com energia geotérmica. Assim, a piscina consumirá 50% menos energia por visitante do que uma piscina tradicional.

O projeto é baseado em uma parceria público-privada (PPP) envolvendo três empresas da VINCI Energies: Cegelec HVAC Public North, Cegelec ELEC North e VINCI Facilities Long Term Contracts. São responsáveis pela concepção e instalação das soluções técnicas, assim como pela manutenção e operação do complexo aquático durante um período de trinta anos (HVAC, eletricidade, tratamento de água).

“A Cegelec e a VINCI Facilities são membros do S&R Group NV, que concebe, constrói e opera centros de esportes e lazer multifuncionais sob a marca LAGO. Através desta parceria, já realizamos cerca de dez projetos. Somo agora uma referência no mercado de natação, esportes e lazer”, declara Bart Schurmans, gerente da Cegelec HVAC Public North.

Tecnologias sustentáveis

A concepção e a construção da piscina LAGO Bredene Grasduinen devem superar vários desafios. “O principal desafio é o fornecimento de energia alternativa para garantir o funcionamento confiável de todo o complexo aquático em todas as épocas do ano”, explica Bart Schurmans.

A concepção foi inteiramente elaborada com a metodologia BIM, para uma coordenação perfeita com os outros parceiros”

Para atingir este objetivo, a Cegelec HVAC Public North e a Cegelec ELEC North estão fornecendo, além dos painéis solares e do sistema geotérmico, outras tecnologias sustentáveis como bombas de calor multitubos com função simultânea de caldeira/resfriador, uma bomba de calor para a água quente sanitária, sistemas de recuperação de alta eficiência nas unidades de tratamento de ar da piscina, um aquecedor solar de água, iluminação LED e sistemas de controle de acesso e câmeras.

“Graças a uma tecnologia inteligente, as unidades de tratamento de ar para piscinas agora proporcionam um conforto contínuo combinado com uma eficiência energética constante. Além disso, um sistema de gerenciamento do edifício e da energia muito eficiente e desenvolvido por nós controla e monitora toda a instalação técnica”, acrescenta Bart Schurmans.

O outro grande desafio deste projeto é sua coordenação e a engenharia simultânea. “O período total de implementação do projeto, desde o pedido de alvará de construção até a conclusão e inauguração da piscina, é de apenas vinte e quatro meses. A concepção foi, portanto, inteiramente elaborada com a metodologia BIM usando 3D, para uma coordenação perfeita com os outros parceiros”, observa Bart Schurmans.

Após a fase de instalação, o complexo será confiado aos funcionários da VINCI Facilities. Eles serão responsáveis pela gestão das instalações e pela manutenção técnica.

“A gestão técnica e a manutenção das instalações de piscinas durante um período de trinta anos exige uma abordagem muito específica para minimizar as falhas. A VINCI Facilities elaborou um plano de manutenção a longo prazo (preventiva e de vida útil) para evitar avarias nas instalações técnicas e para mantê-las em ótimas condições. Além disso, também gerenciaremos o consumo de energia. A energia está se tornando muito preciosa, por isso monitoramos nossas instalações diariamente”, declara Sophie De Decker, Business Unit Manager na VINCI Facilities Long Term Contracts.

Os usuários da piscina LAGO Bredene Grasduinen terão acesso a uma piscina esportiva de 25 metros, uma sala de fitness de 520 metros quadrados, uma piscina infantil interativa, uma área de lazer infantil coberta, uma piscina de treinamento de fundo móvel, um rio natural, uma lagoa, uma área de lazer e uma área de bem-estar.