Os fundadores da start-up FreeKickPro projetaram, com uma empresa da Actemium com experiência em design e fabricação eletrônicos, um sistema automatizado de treinamento de cobrança de falta em condições semelhantes às de um jogo real.

Durante décadas, os jogadores de futebol treinaram a cobrança de falta contra um sistema de bonecos estáticos. Esse método evoluiu muito pouco ao longo do tempo e tem limitações óbvias. Como chegar o mais próximo possível das condições reais de um jogo de futebol?

Foi o que a start-up holandesa FreeKickPro procurou fazer com um sistema automatizado de treinamento de cobranças de falta. A start-up projetou uma máquina automatizada que permite aos jogadores praticarem nas mesmas condições de um jogo real com quatro, cinco ou seis jogadores fictícios. São bonecos cujas variáveis, como a altura e a capacidade de salto de cada jogador, podem ser ajustadas conforme as necessidades.

“Os clubes que utilizam FreeKickPro® já observaram um desempenho aprimorado nos jogos”

A FreeKickPro solicitou a Actemium, uma empresa da VINCI Energies baseada em Uden, na Holanda, para desenvolver o sistema de controle do FreeKickPro® (software e hardware integrados).

“Começamos a desenvolver o projeto no final de 2020 e o concluímos um ano e meio depois”, explica Stijn Martens, Project Manager Engineering da Actemium, que coordenou o projeto. A concepção/produção mecânica e o desenvolvimento do aplicativo para iPad foram realizados por outro prestador de serviços.

Muitos desafios pela frente

A Actemium teve que superar uma série de desafios para levar a bom porto esse projeto inédito. “Um dos principais problemas no desenvolvimento do robô foi atender às altas exigências de corrente necessárias para permitir o salto de seis bonecos simultaneamente”, explica Stijn Martens. A solução? “Tivemos que encontrar uma bateria capaz de fornecer uma alta capacidade de corrente e, ao mesmo tempo, manter uma longa vida útil operacional.”

Outro desafio para a equipe da Actemium foi garantir que os movimentos de salto do robô imitassem fielmente os dos jogadores. “Passamos muito tempo medindo e testando, e ajustando o software e hardware”, diz Stijn Martens.

O último obstáculo a ser superado foi o controle sem fio do robô por meio de um aplicativo para iPad com alcance e velocidade de resposta suficientes. “Devíamos garantir uma comunicação perfeita entre o aplicativo para iPad e o robô, sem comprometer a distância operacional nem a capacidade de resposta.”

©Charlène Fotografie

Vários clubes já são clientes

Esse projeto exigiu a mobilização de uma ampla gama de habilidades, incluindo eletrônica de potência, atuadores, software de bordo, desenvolvimento de hardware eletrônico e montagem de cabos.

“Também contribuímos para a certificação do produto e a implementação de testes padronizados para a produção em série. Após a conclusão da fase de desenvolvimento, produzimos os componentes eletrônicos internamente em nossa unidade de Uden”, acrescenta Stijn Martens.

Vários clubes de futebol profissional adotaram o FreeKickPro® em suas sessões de treinamento. “Esses clubes já observaram um desempenho aprimorado nos jogos”, diz o engenheiro da Actemium.