Os avanços tecnológicos transformaram os edifícios em objetos inteligentes. Sensores e plataformas conectados possibilitam a otimização do consumo de energia. Uma sede operacional da VINCI Energies Bélgica exemplifica essas transformações.

O que os painéis fotovoltaicos, uma bomba de calor, uma célula de resfriamento, um termostato e um aquecedor de água conectados à rede têm em comum? Sua capacidade de tornar um edifício “inteligente”. Esses recursos energéticos distribuídos (Distirbuted Energy Resources ou DER na sigla inglesa) permitem aos edifícios interagirem em sentido bidirecional com a rede de distribuição de energia e, acima de tudo, controlarem melhor sua produção e consumo de energia.

Segundo um recente relatório da Guidehouse Insights, o número de edifícios conectados a uma rede inteligente, gerando energia solar e se beneficiando do armazenamento de energia em baterias, deve aumentar de 67,9 milhões em 2022 para 202,5 milhões em 2031 em todo o mundo, com uma taxa de crescimento anual de 12,9%.

Uma vitrine das expertises da VINCI Energies

Em sintonia com essa transformação, a VINCI Energies Bélgica fez de sua nova sede operacional para a Valônia, inaugurada em Gosselies em setembro de 2021, uma vitrine das expertises de todas as suas linhas de negócios em matéria de eficiência energética. “Apelamos para todas as competências técnicas em construção do segmento de atividades VINCI Energies Building Solutions”, resume Benoît Gouverneur, Diretor de Desenvolvimento da Cegelec Bélgica.

IZEN instalou os 792 painéis solares com uma capacidade de 350 kWp, a VINCI Facilities foi responsável pelos equipamentos internos e pela manutenção, a Axians pela infraestrutura de TI e pelos equipamentos audiovisuais nas salas de reunião, a Actemium pelas proteções mecânicas no armazém, a TranzCom pelo sistema VoIP, a Omexom pelas obras de média tensão e a Cegelec por toda a parte técnica (HVAC, eletricidade, encanamento, sistema de combate a incêndio, etc.), bem como pela instalação de 28 pontos de recarga para os carros elétricos da empresa. “Até 2030, planejamos aumentar a eletrificação de nossa frota de veículos”, afirma Benoît Gouverneur, acrescentando que, dentro de dois ou três anos, os estacionamentos da sede deverão ser equipados com sombreamento solar e um sistema de armazenamento de bateria para a eletricidade gerada no local.

“A emulação e a sinergia entre as entidades da VINCI Energies puxaram para cima o projeto.”

O objetivo até 2025 é ter uma produção térmica 100% elétrica. Os primeiros meses de operação já mostraram que 45% da eletricidade produzida na unidade de Gosselies é autoconsumida. A instalação de uma bomba de calor economizará 16,5 toneladas de CO2 por ano, enquanto um sistema de recuperação das águas pluviais abastecerá todas as instalações sanitárias.

Emulação e sinergia

A última pedra na construção é a implementação da plataforma WAVE (seguindo o exemplo da sede da VINCI Energies à Lille). Desenvolvida pela Smart Building Energies (VINCI Energies França) e instalada em colaboração com as equipes da Cegelec e VINCI Facilities, essa plataforma conectada gerencia a energia, o conforto e os serviços do edifício.

Em sua versão de monitoramento, ela não apenas armazena e analisa os vários dados, mas, acima de tudo, otimiza o desempenho energético do edifício graças a cerca de 1.300 sensores espalhados pelo local. A temperatura, a iluminação e a ventilação são moduladas conforme a ocupação das instalações, usando detectores inteligentes.

Benoît Gouverneur enfatiza “o notável desempenho energético do edifício”. “De fato, acrescenta, ele é equipado com grandes janelas cujo fator solar ultraeficiente em termos térmicos ajuda a limitar o consumo de energia devido ao superaquecimento no verão, entre outras coisas”.

A qualidade geral do edifício de Gosselies deve muito ao fato de o projeto ter sido realizado do início ao fim pelas várias empresas da VINCI Energies Bélgica. “A emulação e a sinergia entre as entidades para construirem juntas seu próprio local de trabalho puxaram para cima o projeto, ofereceram maior flexibilidade e, por fim, permitiram que o projeto fosse concluído em tempo recorde: uma vez construída a estrutura, foram necessários apenas seis meses para concluir os trabalhos técnicos.” Hoje, a sede de 9.200 m2 de Gosselies pode acolher até 350 funcionários de nove empresas da VINCI Energies Bélgica.