Como reduzir a poluição gerada nos portos pelos motores diesel dos navios? A conexão elétrica no cais é uma solução promissora. Assim, dois portos emiradenses em breve serão equipados, com a ajuda da Actemium, com um sistema de conexão para navios atracados.

© ADNOC

Em novembro de 2022, e pela primeira vez nos Emirados Árabes Unidos, a base logística de Mussafah e o porto industrial de Ruwais, próximo a Abu Dhabi, receberão, cada um, uma dúzia de instalações permitindo a alimentação elétrica para um total de 64 navios atracados.

Há um ano, ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company) abriu uma licitação para o fornecimento de ligações elétricas para suas próprias embarcações em suas instalações portuárias. O contrato foi conquistado pela Actemium Emirates Projects, uma empresa da VINCI Energies que opera no país há quarenta anos e cujas equipes trabalham há doze meses no projeto detalhado, fornecimento, integração e comissionamento dos containers de “tomadas” no cais.

A Actemium Emirates Projects acaba de completar a etapa de engenharia. Os materiais foram comprados, incluindo os containers (ver caixa), produzidos na Índia. No final de junho, a empresa receberá os equipamentos elétricos da Alemanha, Itália e França.

“Conectados à rede terrestre, os navios podem parar seus motores enquanto continuam suas atividades durante a escala”.

Os portos são responsáveis por uma grande parte das emissões poluentes do setor marítimo. É por isso que as autoridades portuárias, armadores, construtores e fabricantes de equipamentos navais em todo o mundo estão muito interessados nas tecnologias de alimentação elétrica no cais, que já estão muito presentes na França, na Suécia, na Noruega, nos Estados Unidos e na Ásia.

O objetivo é claramente ecológico: limitar as emissões poluentes e a poluição sonora causada pela vibração dos motores. Conectados à rede terrestre, os navios podem parar seus motores enquanto continuam suas atividades durante a escala: carga, descarga, iluminação, ar condicionado, TI“, explica Khaldoun Anastas, Gerente da Unidade de Negócios na Actemium Emirates Projects.

Para os Emirados Árabes Unidos, anfitriões da COP28 em 2023, esta iniciativa marca o desejo dos atores políticos e econômicos de responder às injunções internacionais sobre a sobriedade energética.

Como funciona a alimentação elétrica no cais?

Containers com conversores de corrente (a frequência da corrente deve ser convertida de 50 para 60 Hz), transformadores e inversores são instalados no cais. Para serem conectados a eles, os navios devem estar equipados com um painel e uma tomada elétrica adicional. Finalmente, um sistema de manuseio de cabos deve ser fornecido no cais. O processo de conexão e desconexão leva apenas cerca de 15 minutos. O gerenciamento e fornecimento de energia elétrica é de responsabilidade do operador portuário.