Com suas dimensões fora de série, sua arquitetura arrojada e suas diversas funções de uso, as Torres Leste e Oeste, agora parte do céu parisiense, representaram um desafio técnico para as empresas da VINCI Energies contratadas para esta obra de tamanho XXL.

© Augusto Da Silva / Graphix-Images

Um projeto emblemático. Assim se poderia descrever o projeto imobiliário das torres DUO, que dominam o bairro Bruneseau no XIIIe arrondissement, no sudeste de Paris. Do ponto de vista puramente arquitetônico, o edifício, projetado pelos Ateliers Jean Nouvel e implementado por Ivanhoé Cambridge, já deu muito o que falar: duas torres de vidro de 180 e 125 metros de altura, erguendo-se em assimetria e visíveis no horizonte a partir de praticamente qualquer lugar da capital – as pessoas gostam ou detestam. Do lado técnico, porém, não se discute: as torres DUO são objetivamente uma proeza.

Mais siameses do que gêmeos, os dois pináculos assimétricos partem do mesmo alicerce composto por nove níveis subterrâneos. Siameses, mas também mistos, já que propõem vários usos: escritórios, um auditório, escritórios para traders, um hotel quatro estrelas, um restaurante bar na cobertura panorâmica, assim como lojas, terraços vegetalizados e um espaço verde, aberto a todos, com um jardim no mirante por cima dos trilhos da ferrovia.

Estas singularidades, somadas às suas dimensões impressionantes, representaram um desafio em termos de concepção e comissionamento técnico do edifício, que será entregue entre dezembro de 2021 e setembro de 2022 pela VINCI Construction e VINCI Energies a seus dois inquilinos, o Grupo BPCE e a Accor. “Esta é a maior encomenda que já recebemos em termos financeiros e, sem dúvida, também uma das mais complexas”, confirmam Lionel Guyot e Patrick Pulcrano, diretores de projetos da VINCI Energies.

Rigorosa organização e coordenação

A VINCI Energies foi encarregada de fornecer um serviço integrado cobrindo todos os lotes técnicos: energia elétrica, comunicações eletrônicas, encanamento, ar condicionado, ventilação, aquecimento, proteção contra incêndio, gerenciamento e síntese técnica. Faturamento: 117 milhões de euros.

Um projeto deste porte, envolvendo até 320 funcionários no local em horários de pico, requer uma organização excepcional. Foi necessário coordenar o trabalho de sete empresas especializadas na VINCI Energies: Axians (vídeo-GSM), Cegelec Tertiaire IdF Grands Projets (CFO), Lefort Francheteau Domnium (CVCD), SAGA Tertiaire (encanamento), SDEL IMTEC (CFA), SDEL ITT Evolium (CFA) e Uxello Tertiaire Ile-de-France (proteção contra incêndio).

“Esta é a maior encomenda que já recebemos em termos financeiros e, sem dúvida, também uma das mais complexas.”

Foi designada uma pessoa de contato para cada torre. Para assegurar uma melhor viabilidade operacional e permitir que todas as áreas progredissem ao mesmo tempo, o canteiro de obras foi dividido em oito sub-canteiros, dentro dos quais cada empresa enviou um gerente de negócios e equipes específicas.

“A grande dificuldade em um projeto deste tipo é a coordenação. A natureza híbrida do edifício complica bastante as coisas, quanto mais não seja porque todo o complexo é regido por regulamentos diferentes: o hotel é um edifício aberto ao público (ERP na sigla francesa) e as torres são edifícios de grande altura (IGH na sigla francesa). Tivemos que trabalhar com afinco com o departamento de controle para definir uma linha comum capaz de atender exigências regulatórias às vezes contraditórias”, enfatiza Lionel Guyot.

Os escritórios dos traders autossuficientes em energia

As opções arquitetônicas aumentaram a complexidade da construção dos lotes técnicos. Um exemplo: o hotel, localizado no décimo sétimo andar da Torre Oeste, tem sua área de recepção no… térreo. Entre as salas técnicas inferiores e as alturas do edifício, uma passagem específica teve que ser projetada para as redes dedicadas ao grupo hoteleiro, atravessando os andares de escritórios que ocupam os dois terços inferiores da torre. A tarefa foi tornada ainda mais delicada pelo fato de a estrutura do edifício ser feita de concreto na parte inferior e metal na parte superior.

Outro exemplo, desta vez na torre Leste: entre dois patamares de escritórios, a Natixis queria criar áreas capazes de acomodar 1.300 postos de trabalho para traders. Um espaço de 7.000 m² autossuficiente em energia, com suas próprias redes de fornecimento de energia – incluindo duas unidades de resfriamento de 1,2 MW com processos redundantes. “Este enorme espaço de escritório dedicado aos traders, distribuído em cinco níveis, equivale a um centro de dados hospedado em um edifício de escritórios de dimensões terciárias padrão”, observa Lionel Guyot.

Quatro certificações ambientais

As empresas da VINCI Energies envolvidas neste projeto liderado pela Bateg em associação com a Botte Fondations (VINCI Construction) também se mobilizaram para obter os selos e certificações ambientais requeridas pelos donos da obra e inquilinos. Nada menos que cinco no caso do DUO: três certificações – WELL Building® nível Platinum, LEED Standard™ Platinum e NF HQETM Edifícios Terciários nível Excepcional – e dois selos – effinergie+ e WiredScore® nível Platinum. “Estas certificações são alavancas que incrementam o valor financeiro e de mercado dos imóveis terciários novos. Isto gerou uma inflação na demanda, ainda mais complexa de gerenciar porque muitos critérios devem ser levados em conta pela gestão técnica do edifício – planejar a instalação de centenas de contadores, o modo standby, monitoramento do consumo, otimização da instalação – e porque de um padrão para outro, certos critérios são pura e simplesmente contraditórios. Durante os primeiros seis meses de estudos, tivemos uma reunião a cada duas semanas com as empresas no local para encontrar o equilíbrio certo e finalmente obter todas as certificações”, explica Lionel Guyot.

Os primeiros funcionários da BPCE mudaram-se para o edifício pouco antes do verão de 2022. O espaço de varejo no térreo está sendo comercializado atualmente. O hotel Accor está programado para ser entregue no outono de 2022. Dentro de alguns meses, a vida vai se instalar nas torres DUO, sem que seus ocupantes tenham necessariamente consciência de ocupar um lugar fora de série.

Uma obra de tamanho XXL

• 4 estações de entrega: 1 para cada torre e 2 para os escritórios dos traders
  • 6 geradores: 3 geradores de segurança e 3 para as plataformas dedicadas aos traders
  • Capacidade de aquecimento instalada: 4 MW
  • Capacidade de refrigeração instalada: 7 MW
  • 35 unidades de tratamento de ar
  • 100 ventiladores de exaustão de fumaça
  • 50 ventiladores de estacionamento
  • 80.000 m² de teto ativo gerenciando aquecimento e ar condicionado
  • 750 m² de painéis fotovoltaicos
  • 115 m² de painéis solares
  • 1.000 cabines sanitárias
  • Capacidade elétrica instalada de 7 MW
  • 2 x 1.200 kW refrigeradores
  • 4 inversores no-break adicionais de 580 kVA
  • 25 transformadores entre 800 e 2.000 kVA
  • 5.100 cabeças de aspersores