Para um país, há três maneiras de medir as emissões de gases de efeito estufa. Para uma empresa, a referência na França é o Balanço GEE da Ademe.

9 toneladas de CO2eq (equivalente CO2) por pessoa por ano representa a pegada de carbono dos franceses em 2019 (último ano de cálculo antes do Covid-19), de acordo com os dados mais recentes das autoridades francesas compilados pelo site MyCO2.fr.

A pegada de carbono representa a quantidade de gases de efeito estufa (GEE) induzida pela demanda de um país ou de uma empresa, quer esses bens ou serviços sejam produzidos no território nacional ou importados. Isso permite fazer uma estimativa da pressão sobre o clima da demanda doméstica, independentemente da origem geográfica dos produtos consumidos.

Mas como é medida essa pegada?

Três tipos de medição para um país

Para um país, existem três formas de medir as emissões de gases de efeito estufa: a pegada territorial, que calcula as emissões de gases de efeito estufa dentro das fronteiras de um país(1); a pegada de consumo, que resulta dos usos finais de bens e serviços(2); a pegada de extração, que é derivada da energia fóssil extraída do país(3).

Esses três tipos de medidas não se somam, mas são complementares. Assim, com este modelo, que é hoje a autoridade em todas as publicações acadêmicas sobre o assunto, a pegada territorial da França em 2019 era, somando todos os gases de efeito estufa, de 6,5 toneladas de CO2eq por habitante, com uma pegada de extração de 0,03 toneladas e, portanto, com uma pegada de consumo de 9 toneladas.

A pegada de carbono representa a quantidade de gases de efeito estufa induzida pela demanda de um país ou de uma empresa

Para orientar as políticas climáticas, os inventários nacionais que elencam todas as emissões territoriais continuam sendo a ferramenta central. Mas o inventário nacional não dá uma informação completa sobre as emissões de um país. Deve ser complementado com as duas outras ferramentas de medição: pegada de consumo e pegada de extração.

Nos países da União Europeia, a pegada de consumo permite monitorar os riscos de “vazamento de carbono” que poderiam resultar da aceleração das ações para reduzir as emissões territoriais.

Para evitar este tipo de viés, a Comissão Europeia está trabalhando em dois instrumentos importantes: um mecanismo de fronteira que coloca os produtores europeus que pagam as quotas de CO2 em pé de igualdade com os importadores isentos destas quotas, e um reforço da regulamentação relativa ao desmatamento importado.

O Balanço GEE: a referência para as empresas

Para as empresas, a referência na França é o Balanço de Gás de Efeito Estufa (BEGES) da Ademe (Agência para a Transição Ecológica). Trata-se de uma avaliação da quantidade de gases de efeito estufa emitidos (ou capturados) na atmosfera durante um ano pelas atividades de uma organização.

Desde a lei ENE de 2010, o balanço é obrigatório para as empresas com mais de 500 funcionários (por exemplo, o Grupo VINCI), as comunidades com mais de 50.000 habitantes e as instituições públicas com mais de 250 funcionários.

Mas mesmo para os que não são abrangidos pela regulamentação e seja qual for o setor de atividade, é recomendado realizar um Balanço GEE, o primeiro passo para desenvolver uma estratégia de baixo carbono. Por exemplo, no setor da construção, um dos principais emissores de CO2.

Para realizar um balanço GEE, é necessário definir as principais etapas. Começando pelos perímetros a serem considerados: perímetro organizacional (definição dos locais, instalações e competências consideradas no balanço); perímetro operacional (definição das fontes de emissão: Escopo 1, 2 e 3); postos de emissão de acordo com cada categoria de Escopo 1, 2 e 3; e finalmente os dados a serem utilizados, tanto internos quanto externos.

Feito este trabalho preparatório, a empresa pode calcular seu balanço GEE. Esta é uma etapa muito técnica que pode ser realizada internamente ou com a ajuda de um consultor externo. Uma vez realizado o balanço, é essencial apresentá-lo aos dirigentes para eles avaliarem os desafios ambientais e energéticos da sua organização.

Em seguida, pode-se passar para a etapa seguinte: a co-construção do plano de ação para redução de emissões com os funcionários e partes interessadas da empresa. A fase final consiste na publicação do balanço, uma maneira de divulgar a abordagem da empresa e sua contribuição para a luta contra a mudança climática e de promover sua política ambiental.

1) A pegada territorial de um país é calculada a partir de um inventário nacional de emissões de gases de efeito estufa. Cada país apresenta ao secretariado da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança Climática (UNFCCC) um inventário cujas diretrizes foram definidas pelo Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática (IPCC). Na França, o inventário nacional é realizado pelo Centro interprofissional técnico da poluição atmosférica (Citepa).

2) A pegada de consumo é calculada a partir de bancos de dados como o da Ademe na França.

3) A pegada de extração foi calculada em 2019 no relatório “Gap de Produção” do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA).