Até 2050, a SHM Denderstreek pretende reduzir drasticamente o balanço energético de seu parque imobiliário. A entidade de habitação social está apostando em particular na instalação de painéis solares. Um projeto realizado com a ajuda da IZEN.

Desde a primavera 2022, a entidade de habitação social SHM Denderstreek instalou painéis solares em mais de 150 moradias.

Desde a primavera 2022, a entidade de habitação social SHM Denderstreek instalou painéis solares em mais de 150 moradias.

Com o aumento dos preços da eletricidade, as famílias que beneficiam de uma habitação social são confrontadas com custos adicionais às vezes difícil de suportar.

O desafio para as entidades de habitação social é, portanto, mais do que nunca, implementar soluções que permitam aos seus inquilinos beneficiar de energia descarbonizada e mais barata. Esta iniciativa também contribui para acelerar a transição energética de seus parques habitacionais.

Na Bélgica, a entidade de habitação social de Denderstreek, na região da Flandres Oriental, está aplicando uma política proativa nesta área. Após equipar algumas de suas habitações com 66 instalações solares na primavera de 2022, a SHM Denderstreek acelerou o movimento instalando painéis solares em 102 outras unidades de habitação social em setembro de 2022.

“Com este investimento, os inquilinos economizam em seus custos energéticos e a SHM Denderstreek torna seu patrimônio mais sustentável.”

Customização das instalações

Estes dois projetos foram confiados à  IZEN, uma marca VINCI Energies Belgium especializada em painéis fotovoltaicos e sistemas baseados em fontes renováveis de energia.

O segundo projeto, que começou em setembro, envolveu casas individuais em três municípios vizinhos. Foi instalado um total de 698 módulos fotovoltaicos, representando uma capacidade total instalada de 282,69 kWp para uma produção anual estimada de 250 MWh.

“Para reduzir o investimento por unidade e assim equipar mais moradias, optamos por instalações solares menores, dimensionadas conforme o tamanho da casa e sua ocupação”, explica Gilles Raemdonck, Strategic Business Developer da IZEN.

Trabalho educativo

A conscientização dos residentes sobre o uso dessas novas instalações foi essencial no trabalho da entidade de habitação social e da IZEN. “É importante educar“, enfatiza Mieke Dobbenie, Gerente de Comunicações da SHM Denderstreek.

As gerações mais velhas, por exemplo, aprenderam a usar a energia tanto quanto possível à noite por conta da tarifa noturna. Agora, aconselhamos a consumir o máximo possível durante o dia, quando o sol está brilhando, mas também a distribuir melhor seu uso para evitar picos de consumo.”

Para ajudá-los na gestão de energia, os inquilinos contam com um medidor IZEN indicando a produção solar cumulativa e o consumo instantâneo. “Todos os residentes podem baixar o aplicativo gratuito Fluvius, que lhes dá uma visão geral da extração e injeção de eletricidade, explica Tom Van Den Berghe, Project Manager na SHM Denderstreek. A diferença entre a energia gerada e a energia injetada é a energia que eles utilizaram. É uma ferramenta de acesso muito fácil, até mesmo um residente de 82 anos foi capaz de usá-la.”

Informações em tempo real

No que diz respeito ao projeto em si, o desafio da IZEN foi concluir o projeto em apenas dez dias. “Aproveitamos a experiência adquirida na primavera com o projeto anterior para realizar este segundo projeto de forma mais eficiente, reduzindo uma série de custos organizacionais“, explica Gilles Raemdonck, gerente de projetos de habitação social da IZEN.

Uma plataforma logística local foi criada para fornecer painéis solares, inversores e materiais de montagem. A plataforma incluiu uma área de armazenamento e um escritório móvel de onde o gerente de projeto coordenou o trabalho das sete equipes mobilizadas na obra.

A fim de cumprir este prazo apertado, a comunicação contínua com os residentes foi novamente uma prioridade. “O sucesso do projeto também depende das 102 famílias envolvidas, salienta Gilles Raemdonck. Elas precisam saber quando vamos instalar o sistema e o que se espera deles, por exemplo, liberar seu jardim ou varanda para podermos instalar nosso material.”

Para garantir que tudo corresse bem, visitamos todos os moradores para lembrá-los da data de instalação e para rever com eles todos os aspectos do projeto“, acrescenta Mieke Dobbenie.

A equipe IZEN também publicou um cronograma online para que os inquilinos pudessem ver o progresso do trabalho em tempo real e estarem cientes de quaisquer mudanças. Foi disponibilizado um número de telefone para qualquer consulta.

Interesse compartilhado

“Apesar do prazo super curto, este projeto transcorreu de forma extremamente fluida. Recebemos pouquíssimas solicitações de nossos residentes e nenhuma reclamação. Na verdade, nossos inquilinos veem a instalação dos painéis solares como um presente que os ajudará a pagar suas contas de energia”, observa Mieke Dobbenie.

Para o locador de habitação social SHM Denderstreek, o interesse é duplo: “Com este investimento, nossos inquilinos beneficiam da eletricidade produzida enquanto economizam em seus custos energéticos e, simultaneamente, tornamos nosso patrimônio mais sustentável. Até 2050, com um orçamento anual de 250.000 euros para a instalação de painéis solares, as nossas 2.347 unidades de habitação social devem alcançar uma pontuação EPC de 100 [certificado de desempenho energético variando de 0 a 700]”, declara Tom Van Den Berghe.

O Chefe de Serviços Técnicos da SHM Denderstreek acrescenta: “Parte da eletricidade produzida vai para a rede, o que também nos dá a oportunidade de negociar as tarifas com nosso fornecedor de energia.