Diante de eventos climáticos extremos cada vez mais frequentes, a rede elétrica americana, envelhecida, está em uma corrida contra o tempo. Soluções existem.

Perante a mudança climática, os operadores da rede estão reforçando a resistência dos postes elétricos e enterrando as linhas.

No dia 28 de setembro de 2022, a Flórida e a Carolina do Sul foram atingidas por Ian, um dos furacões mais poderosos da história dos EUA. A tempestade de categoria 4 matou mais de 60 pessoas e deixou 2,7 milhões de pessoas no escuro.

Este tipo de desastre, certamente mais frequente no futuro como resultado do aquecimento global, evidenciou mais uma vez as deficiências de uma rede elétrica envelhecida nos Estados Unidos. De acordo com um estudo recente, algumas partes da rede têm mais de 100 anos e 70% das linhas de transmissão e distribuição estão na segunda metade de sua vida útil. De acordo com um relatório da American Society of Civil Engineers, a rede de distribuição, por si só, é responsável por 92% dos cortes de energia.

“A principal causa dos cortes durante furacões, e também durante tempestades de neve, são as árvores que caem em cima das linhas de distribuição. Portanto, o desafio para as comunidades é assegurar a limpeza regular do domínio e cortar as árvores próximas demais das linhas”, explica Jim Turley, presidente da Booth & Associates, uma empresa de engenharia elétrica e de gás da PrimeLine Utility Services, especializada em transmissão e distribuição de energia e infraestruturas de telecomunicações (VINCI Energies).

“Embora os equipamentos tenham sido reforçados ao longo dos litorais, no interior, a rede de distribuição ainda é de concepção antiga.”

Jim Turley acrescenta: “A outra forma de limitar os cortes de energia é aumentar o nível de qualidade e resistência das instalações”. Este é o objetivo da norma NESC(1), particularmente desde 2002, após uma série de furacões que atingiram o país nos anos 90. Segundo esta norma, as linhas de alta tensão devem agora poder suportar ventos de 225 km/h (140 mph), em comparação com 177 km/h (110 mph) anteriormente.

“As especificações são cada vez mais exigentes para linhas de transmissão e equipamentos localizados em áreas costeiras, tais como a Flórida ou a costa leste [dos Estados Unidos]. A última atualização desta norma, intitulada ‘2023 NESC’, foi em agosto de 2022”, indica Turley.

Reforçar os equipamentos e enterrar as linhas

Para atender estes novos requisitos técnicos e aprimorar sua rede, a maior empresa de serviço público de eletricidade da Flórida, Florida Power & Light (FPL), está constantemente reforçando a resistência dos postes elétricos. Também lançou um programa piloto em 2018, chamado “Storm Secure Underground”. O objetivo é substituir as linhas elétricas aéreas por linhas subterrâneas para reforçar a resiliência durante furacões e condições climáticas extremas.

“Em geral, a Florida Power & Light faz um bom trabalho para fortalecer sua rede. Apesar das mais de 2,5 milhões de panes após o furacão Ian, conseguimos restaurar quase todo o serviço em cerca de duas semanas”, comenta Nick Smith, diretor de Gerenciamento e Estimativas de Projetos da Chain Electric Company, uma das empresas da PrimeLine Utility Services especializada na construção e manutenção dos sistemas de distribuição elétrica, que fez os trabalhos de reparo de emergência após o furacão.

Entretanto, existem diferenças regionais, segundo Jim Turley: “Embora os equipamentos tenham sido reforçados ao longo dos litorais, no interior, a rede de distribuição ainda é de concepção antiga. O furacão Ian não chegou até ao coração da Carolina do Norte, mas as tempestades que chegam lá causam enormes danos derrubando muitas árvores. É importante continuar o trabalho de reforço e de limpeza do domínio, mas também enterrar as linhas, para reduzir o número de cortes e o tempo necessário para que elas voltem a funcionar.”

(1) O National Electrical Safety Code (NESC) é um padrão americano para a instalação, operação e manutenção segura de sistemas de alimentação elétrica e de comunicação.