Cinquenta carbologistas trabalham nas empresas da VINCI Facilities. Trata-se de uma nova profissão cujo papel é acelerar a transformação dos processos, em estreita colaboração com as equipes operacionais (gerentes de empresa, representantes de vendas, gerentes de negócios). O objetivo é divulgar as ofertas de baixo carbono para todos os clientes da VINCI Energies Building Solutions.

A promoção de estratégias de baixo carbono agora tem seus próprios especialistas: os carbologistas. A VINCI Energies criou essa nova linha de negócios no início de 2020. Incentivado pelo seu Diretor-Geral Pierre-Yves Dehaye, Nicolas Galet, responsável pelo desenvolvimento de baixo carbono da VINCI Facilities nas regiões Sul e Centro-Leste, lançou essa rede de carbologistas.

“A rede foi criada para apoiar a estratégia do polo e fazer do carbono uma nova unidade de medição para nortear as ações de nossas empresas, explica Nicolas Galet. Seu objetivo é impulsionar uma abordagem coletiva e especializada para a descarbonização focada no cliente.”

Em imersão

As missões da rede são variadas. Antes de mais nada, ela garante os cálculos de carbono para evitar qualquer lavagem verde. “Os membros da rede estão diariamente presentes em nossas empresas e realizam atividades de conscientização tanto internamente quanto nas instalações de nossos clientes, explica Nicolas Galet. Eles fazem o benchmarking e identificam ações de desempenho com baixo carbono (ADBC) a serem implementadas. Esse domínio do cálculo de carbono é precioso para produzir os relatórios BEGES [balanço de emissões de gases de efeito estufa] previstos nos regulamentos internos ou para nossos clientes, bem como relatórios Quick Scan Carbono* para nossos clientes.”

Os carbologistas também trabalham com as equipes de vendas para dimensionar os compromissos de carbono propostos aos clientes como parte dos contratos descarbonizados e descarbonizantes com as equipes de compras, e apoiam os gerentes de negócios na implementação desses contratos de nova geração. Por fim, eles ajudam a integrar os recém-chegados para que o carbono se torne um reflexo no seu trabalho diário.

“Impulsionar uma abordagem coletiva e especializada para a descarbonização focada no cliente.”

A força dessa rede de cinquenta carbologistas reside em sua proximidade com o campo e em seu conhecimento dos negócios das empresas. Alguns deles trabalham em tempo integral nessa função, mas outros a compartilham com seu trabalho operacional: engenheiro de métodos – excelência operacional, engenheiro de eficiência energética, engenheiro de QSA (Qualidade Segurança Ambiente), gerente de negócios, gerente de vendas ou engenheiro de suporte a operações…

Facilitar os encontros entre colegas

“Esse trabalho coletivo em rede é essencial se quisermos que a abordagem carbono seja sistêmica, diz Nicolas Galet. Sou como um maestro. Visitas regulares a empresas, reuniões mensais por videoconferência e presenciais duas vezes por ano me permitem estabelecer vínculos entre cada carbologista.”

Esses encontros entre colegas podem até incluir as empresas clientes desse polo da VINCI Energies em eventos chamados “círculo dos carbologistas”, verdadeiros laboratórios de boas práticas e experimentação.

As equipes de Facility Management trabalham com seus clientes a longo prazo, e esses círculos de discussão ajudam a fortalecer a dinâmica da parceria e a mudar o paradigma da relação cliente-fornecedor. Portanto, as parcerias de longo prazo em gerenciamento de instalações facilitam o processo de descarbonização.

Mas sempre há empecilhos… “As pessoas tentam nos convencer de que não é possível, que é muito complicado… Mas nosso trabalho é justamente eliminar as objeções. Quando se está dentro, a tarefa às vezes é mais fácil”, conta Nicolas Galet.

Um novo modelo

“Inventamos uma nova maneira de pensar que incorpora o carbono como um elemento estruturante de nossa estratégia, afirma, satisfeito, o chefe dos carbologistas. A ideia, a longo prazo, é que nossas empresas usem o carbono para focar todas as questões ambientais que têm impacto, como a economia circular e a biodiversidade.”

Uma estratégia bem-sucedida, segundo o responsável de desenvolvimento de baixo carbono da VINCI Facilities Sud Centre Est. “A dinâmica comercial dos nossos clientes é mais do que positiva, pois nossa abordagem estruturada, baseada na exemplaridade e proatividade em relação ao carbono, está à frente do mercado. E internamente, nossas equipes veem nossa abordagem como um verdadeiro diferencial que agrega sentido ao seu trabalho.”

*Quick Scan: método rápido de medição das emissões específicas dos clientes e clientes potenciais.