Para julgar a oportunidade de concluir um contrato de desempenho energético na indústria, é recomendado que antes se proceda a uma auditoria energética. A solução Actemium permite, em 24 horas, avaliar as economias potenciais.

Instrumento jurídico concebido inicialmente para ajudar as coletividades a controlar seu consumo de energia, o contrato de desempenho energético (CPE) entra agora, com cautela, na indústria e no setor de serviços. Na prática, se o resultado de obras de renovação de iluminação é algo perfeitamente previsível, porque sabemos quantificar a economia realizada com a instalação de lâmpadas LED bem como a luminosidade necessária, é muito mais difícil fazer este tipo de cálculo numa usina submetida a inúmeros imponderáveis, como as condições meteorológicas e a variação da carteira de encomendas.

« É indispensável analisar previamente o local de aplicação de um CPE. »

Por esta razão, é “indispensável analisar previamente o local de aplicação de um CPE”, adverte Jérémy Renaux, engenheiro especializado em eficiência energética na Actemium, marca da VINCI Energies que propõe soluções e serviços sustentáveis dedicados ao desempenho industrial. Segundo ele, é sempre mais simples desenvolver um CPE no setor terciário. No entanto, Jérémy Renaux lembra que no âmbito de um acordo global de manutenção assinado pela Actemium com o industrial ArianeGroup, o cliente pediu a inclusão de um contrato de desempenho energético.

A auditoria energética deve ser prévia às discussões sobre o âmbito e o alcance do CPE. A Actemium desenvolveu a fórmula “Quick Scan”, uma espécie de auditoria inicial. Realizada em apenas um dia e gratuitamente, ela é capaz de fazer previsões de consumo, que servirão para medir as economias realizadas graças às ações preconizadas pela Actemium.

Caixa de ferramentas

Na coluna dos ganhos potenciais, a empresa interessada pode contar com os certificados de economia de energia (CEE), subvenções vinculadas à implementação de medidas de eficiência energética, como a instalação de variadores de velocidade e a isolação de pontos específicos de uma rede de vapor. O auditor, que vai à empresa com a sua caixa de ferramentas de análise, também leva consigo modelos elaborados a partir de estabelecimentos similares, cujos processos a Actemium conhece graças aos inúmeros feedbacks que recebe de todos os setores industriais cobertos pelas empresas da marca.

O « Quick Scan » permite encontrar pistas para fazer economias. Exemplos: « Uma turbina que funciona ininterruptamente a 100% de sua capacidade, quando poderia funcionar a 50% ou 30%, ou ainda uma medição da fumaça no ponto de saída de uma caldeira a 190°C, apontando um potencial de recuperação de calor que poderia ser injetado na usina…», indica  Jérémy Renaux.

No final do dia, o cliente dispõe de uma série de recomendações que poderão ser completadas ou ajustadas em uma fase posterior de estudos, caso a empresa não disponha de todos os dados no dia programado. « Cerca de 70% das recomendações dizem respeito ao setor térmico e 30% ao elétrico », de acordo com o especialista. As modificações sugeridas no setor elétrico podem ter por objeto a variação de velocidade, a instalação de um sistema de exaustão, o relamping LED, a instalação de baterias de condensadores, sistemas de monitoring, medidores…

No setor térmico, é possível operar sobre a recuperação do calor em instalações  individuais do cliente ou realizar intervenções no conjunto dos equipamentos: caldeiras, sistemas de ar condicionado industrial e compressores de ar. A título de exemplo, Jérémy Renaux acrescenta: « vazamentos de ar comprimido podem ser compensados na usina pelo funcionamento de um compressor suplementar, cujo funcionamento leva a uma economia anual que pode chegar a 40 000 euros .» O Quick Scan é rápido, fazer economias também pode sê-lo!