Na República Democrática do Congo, as equipes da Omexom testaram com sucesso um método de comissionamento remoto de usinas hidrelétricas. Retrospectiva de uma extraordinária aventura tecnológica e humana.

Como conciliar serviços técnicos altamente especializados com o afastamento dos locais de intervenção? Esta foi o desafio que os engenheiros da Omexom (VINCI Energies) tiveram de enfrentar desde 2016 no contexto de suas missões de reabilitação de grandes barragens hidrelétricas. “Pensamos na possibilidade de comissionar remotamente sistemas complexos, “teletransportando” nossa expertise desde a base de apoio (offshore) para nossos locais de implementação (onshore)“, explica Didier Desreux, gerente de projetos da Omexom.

De fato, a intervenção remota é uma solução para desafios concretos para empresa que trabalha em instalações remotas e isoladas, como a usina elétrica de Mwadingusha na região de Lubumbashi, na República Democrática do Congo (RDC), onde a Omexom realizou intervenções. Esta central é de acesso particularmente difícil: peritos destacados de Paris levam 26 horas para chegar lá, sem contar o tempo de preparação e os procedimentos administrativos que podem levar meses!

Os melhores especialistas podem ser transportados virtualmente para um local muito rapidamente, sempre que uma missão física precisa de um especialista voluntário que esteja disponível“.

Reduzir o impacto carbono

Para a Omexom, realizar intervenções complexas à distância visa vários objetivos. O primeiro é reduzir o impacto de carbono das viagens aéreas realizadas para missões breves de peritos ou de técnicos de comissionamento. O segundo é reduzir drasticamente o tempo gasto com todas as diligências administrativas (vistos, autorizações).

Além disso, intervenções complexas à distância permitem otimizar os custos (tempo de intervenção, custos de viagem, imprevistos na obra). Por último, o quarto benefício é poder chamar o melhor especialista, onde quer que ele esteja no mundo, para resolver o problema no terreno.

Para alcançar todas essas metas, a empresa desenvolveu seus métodos para “teletransportar” todas as competências especializadas necessárias tão perto quanto possível do terreno. “Com os aparelhos de comunicação móveis, vídeo e áudio (Teams, por exemplo), podemos fazer trabalhar simultaneamente as equipes técnicas do fornecedor (sistema de incêndio, transformadores principais), nossas equipes de integração e comissionamento, e uma equipe local. Isto nunca tinha sido feito para fases tão sensíveis!“, explica Didier Desreux.

A implementação deste protocolo inovador foi acelerada pela crise da Covid. Em 2020, o projeto de reabilitação da usina de Mwadingusha, na República Democrática do Congo, foi afetado pela pandemia: engenheiros doentes na Siemens, uma das subcontratadas da Omexom; voos da Croácia cancelados para os técnicos da Končar, outro parceiro da marca especializada da VINCI Energies…

Desistir do projeto de reabilitação da instalação significava deixar 200 pessoas sem trabalho na República Democrática do Congo e nosso cliente teria ficado em uma situação financeira arriscada. De acordo com nossos parceiros e o cliente, a quem tivemos que convencer que as responsabilidades incorridas deviam ser assumidas, decidimos testar os métodos de trabalho em plataforma virtual para realizar as complexas operações de comissionamento“, explica Didier Desreux.

Qualidade, team building e RSC

A experiência envolveu o comissionamento dos sistemas de detecção e proteção contra incêndio e, em seguida, dos transformadores. Foi um sucesso total. “A usina está agora produzindo 72 MW de eletricidade limpa e segura. Não só evitamos a suspensão do projeto de reabilitação da usina por vários meses, mas conseguimos reduzir significativamente a duração da intervenção e economizar 9 toneladas de equivalente carbono, o que corresponde ao volume de absorção de 360 árvores em um ano“, enfatiza o gerente do projeto.

Os efeitos virtuosos deste método superaram claramente as expectativas: a qualidade e a agilidade das intervenções foram melhoradas. “Os melhores especialistas podem ser transportados virtualmente para um local muito rapidamente, vários especialistas se necessário, sempre que uma missão física precisa de um especialista voluntário que esteja disponível“, enfatiza Christophe Colnot, Business Unit Manager Omexom.

Uma participação maior do pessoal local também fortalece a dimensão RSC (responsabilidade social corporativa). “Nós treinamos o pessoal em terra e, com isso, incrementamos suas competências e empregabilidade“, explica Fahima Chalal, gerente de projetos da Omexom. Por último, a solução permite que equipes baseadas em locais muito distantes (neste caso na França, Croácia e na RDC) trabalhem em conjunto, com um efeito inesperado de “team building”.

A Omexom pretende tornar seu método permanente e aplicá-lo além da usina de Mwadingusha e além da necessidade imposta pela Covid. O escopo de aplicação poderá em breve ser ampliado e incluir, além das intervenções de comissionamento, inspeções de plantas e a resolução de problemas nos canteiros de obras. Esta é uma mudança fundamental que deve envolver todas as partes interessadas internas, mas também o cliente e os subcontratados. À luz desta primeira experiência, todos ficarão certamente muito satisfeitos.