Em Jena, na Alemanha, a empresa de transporte público, com o apoio da Actemium, instalou um monitoramento remoto das estações de recarga de seus ônibus elétricos. O objetivo é detectar e resolver quaisquer problemas o mais rápido possível.

Há 120 anos que os bondes elétricos percorrem a grande cidade industrial e universitária de Jena, no leste da Alemanha. Mas foi em 2020 que a empresa de transporte público da cidade, a Jenaer Nahverkehr, adquiriu pela primeira vez uma frota de ônibus elétricos, a fim de ajudar a reduzir as emissões de CO2, assim como as partículas finas e o ruído.

O sistema de controle baseado no software SCADA PcVue demonstrou sua utilidade logo nas primeiras semanas de operação”

Havia um requisito prévio para a iniciativa: garantir um funcionamento fluido e pontual com um fornecimento de energia seguro e ininterrupto. Portanto, a empresa utiliza um sistema de controle de abastecimento de energia baseado no software SCADA PcVue, projetado pelo fabricante francês ARC Informatique. Uma tecnologia bem comprovada, pois é utilizada desde 2008 pela Actemium Automation Frankfurt, uma empresa da VINCI Energies, na empresa de transporte público de Jena.

A extensão do sistema aos ônibus elétricos envolve o monitoramento remoto da infraestrutura de carga pelo serviço de plantão, para que qualquer mau funcionamento ocorrendo possa ser identificado e eliminado o mais rápido possível“, explica Moritz Berger, engenheiro de software da Actemium Automation Frankfurt. Essas falhas podem ter uma grande variedade de causas: alta temperatura, subtensão ou sobretensão, erros de comunicação na estação de carga, mau funcionamento do contator, falha de isolamento ou curto-circuito, etc.

Tempo real e enfoque preditivo

“Graças a vários métodos de diagnóstico, ao uso de um sistema de carga inteligente que leva em conta os períodos de forte carga na rede e à transmissão de todos os dados através do OCPP [Open Charge Point Protocol, que assegura a comunicação entre as estações de carga e o sistema central de gerenciamento], é possível emitir alertas em tempo real, ou mesmo diagnosticar uma falha antecipadamente, e autorizar as equipes móveis de manutenção a intervir diretamente na estação de carga. As equipes têm acesso a uma interface de usuário em um dispositivo móvel”, explica Moritz Berger.

A particularidade do software PcVue SCADA é que ele aceita uma grande variedade de interfaces através de numerosos protocolos IoT/IIoT (Internet das Coisas/Internet Industrial das Coisas): OCPP, por exemplo, mas também MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) ou LoRa WAN (Long Range Wide-area Network).

Com este centro de controle, a empresa pode ajustar a planilha de circulação de seus veículos a qualquer momento. Os usuários do sistema podem monitorar os processos de carga com os dados exibidos mostrando todos os valores medidos: correntes, nível de carga, potência, etc. “O sistema demonstrou sua utilidade logo nas primeiras semanas de operação, particularmente com relação ao monitoramento das flutuações de temperatura nas estações de carga“, declara, satisfeito, Christian Zeh, engenheiro de testes e manutenção da Jenaer Nahverkehr.

Enquanto isso, a Actemium Automation Frankfurt implantou seu sistema de controle e comando para vários clientes na Europa na indústria automotiva (tecnologia de transporte, armazenagem, sistema de gerenciamento de edifícios), na indústria de semicondutores (sistema de gerenciamento de edifícios, monitoramento do fornecimento de vários fluidos, por exemplo, gás, água…) ou em centros de dados (HVAC, medição ambiental).