Angers - eine Stadt geht online

Als Vorreiter in Sachen vernetzte Stadt startet das westfranzösische Angers eine kollaborative, experimentelle Plattform im Bereich IoT (Internet of Things).

Die Stadt engagiert sich sehr stark auf diesem Gebiet und trägt seit Juni 2015 das Label „French Tech“. Nun tut sich Angers erneut mit dem einzigartigen PAVIC-Programm hervor, für das am 21.04.2016 der Startschuss fiel. Mit ehrgeizigen Zielen: Über eine IoT-Experimentalplattform im Maßstab 1:1, durch die Unternehmen vom Start-Up bis zum Großkonzern die notwendige Logistik (Hosting, Userpanels, technische Support-Infrastruktur, Vernetzung mit Partnern, Verwaltungsgenehmigungen, Zugang zu öffentlichen Daten) zur Implementierung ihrer Innovationen an die Hand bekommen, sollen die Grundlagen für eine zukünftige intelligente Stadt geschaffen werden.

Die kollaborativ angelegte Plattform wird auch gemeinsam gemanagt. Das Modell stützt sich auf ein institutionelles Kollegium, bestehend aus der Stadt Angers, dem Stadtverband Angers Loire Métropole, der IHK des Departements Maine-et-Loire sowie einem Cluster aus drei Elektronik- und IT-Hochschulen (ESAIP, ISTIA, ESEO). Und last but not least auf die Unternehmen selbst. Als Fachbetrieb für lückenlose WLAN-Abdeckung und störungsfreie mobile Dienste arbeitet WifiLib unter anderem an der Zusammenfassung der Daten, die von den vernetzten Geräten bereitgestellt werden. Lacroix wiederum entwickelt neue Lösungen für drahtlose Bewegungssensoren. Gemeinsam mit Cegelec setzen diese Firmen ihr Know-how für die Verkehrsregelung und die Steuerung der Straßenbeleuchtung ein. Octave, ein weiterer Projektpartner, arbeitet an der Implementierung von Konnektivitätslösungen, um das Gewerbe beim Übergang zum Omnichannel zu unterstützen.

Bereits heute umfasst PAVIC ein gutes Dutzend Projekte aus sich ergänzenden Anwendungsbereichen.