Pour remplacer des sites sinistrés ou nécessitant un équipement provisoire, Axians a développé des solutions d’infrastructures télécoms temporaires baptisées All In One (AIO) qui allient rapidité d’installation, multiplicité des usages et faible impact sur l’environnement.

Incendie, catastrophe naturelle, panne… les causes de sinistres ne manquent pas sur les infrastructures de télécommunications. Dans de tels cas, il existe certes des mâts télescopiques remorqués mais, limités sur le plan technique, ceux-ci sont surtout utiles pour des événements de courte durée. De même, la plupart des pylônes provisoires ou auto-stables ne peuvent être installés dans l’urgence, leur emprise au sol, trop grande, nécessitant une demande administrative préalable voire un permis de construire.

En écoutant les retours de ses clients, opérateurs et « tower companies » (gestionnaires d’infrastructures), Axians Services Infrastructures Solutions (VINCI Energies) a eu l’idée de concevoir une solution de déploiement de relais de téléphonie simple, rapide et respectueuse de l’environnement sur les sites sinistrés mais aussi sur ceux nécessitant un équipement temporaire. Baptisé All in One (AIO), cette solution de moins de 5 m2 au sol permet d’atteindre, aujourd’hui, des hauteurs allant de 12 à 25 mètres… en une demi-journée.

Une solution innovante

La conception de la solution AIO a nécessité beaucoup de R&D de la part du bureau d’études d’Axians Services Infrastructures Solutions, notamment en matière de calcul sur la résistance au vent (renversement/glissement). Des travaux qui ont abouti au dépôt d’un brevet.

« Le bilan carbone de la solution AIO est divisé par 7 par rapport à celui d’un site traditionnel permanent »

« Le système de stabilisation au sol est une véritable innovation. Il permet de réaliser une installation sur des pentes de 7 % et ce, sans avoir recours au Génie Civil, donc sans frais supplémentaires », souligne Axel Marty, chargé du développement commercial international chez Axians Services Infrastructures Solutions.

Sans ancrage ni besoin en terrassement, l’AIO est doté de quatre lests remplis de 4 tonnes de béton chacun. « La charge surfacique de l’installation est en fait nettement inférieure à celle d’une voiture stationnée sur un parking », relève Axel Marty qui souligne également le bénéfice environnemental de ce procédé : « les lests de béton étant réutilisables, nous économisons 30 m3 de béton à chaque nouvel usage, une économie également financière et de temps. Le bilan carbone de l’AIO est divisé par 7 par rapport à celui d’un site traditionnel permanent ».

Enfin, la pré-installation des équipements télécoms sur la structure offre non seulement un gain de temps et d’argent mais aussi un meilleur niveau de sécurité pour les techniciens.

Infrastructures agiles

Depuis le début de sa commercialisation en 2017, la solution All In One a rencontré un franc succès pour des cas d’usage très variés. À Meyzieu, dans la région lyonnaise, une installation de ce type a été mise en place en septembre 2020 à la suite de l’incendie volontaire d’un site télécoms.

Toujours en France, à Sausset-les-Pins, dans les Bouches-du-Rhône, la ville a installé en mai 2021 un AIO pour la durée de la période estivale afin d’éviter la saturation du réseau en période de forte affluence touristique. « Pour mieux intégrer ce type d’installation, nous avons peint la structure en blanc comme un mât de bateau », note Axel Marty qui évoque aussi le camouflage végétal d’un AIO près d’un camping à Valras-Plage, dans l’Hérault.

La solution d’Axians est aussi très utile dans les zones blanches. Confrontés aux échéances contraignantes imposées par le programme « New Deal Mobile » du gouvernement, les opérateurs ont ainsi la possibilité de couvrir rapidement une zone en installant des infrastructures télécoms en moins de 20 jours contre deux ans pour un site définitif. Des AIO ont ainsi été installés, entre autres, à La Roque-Esclapon, dans le Var et à Le Clat, dans l’Aude.

Fort du succès du pylône AIO, Axians Services Infrastructures Solutions a développé en 2020 une solution similaire pour les toits-terrasses en ville : la plateforme AIO. « Il s’agit d’une sorte de plateforme métallique de 5 m2 avec quatre mâts de 3 mètres de haut à ses quatre coins (3 antennes et 1 faisceau hertzien). Les mâts sont basculants afin de faciliter et sécuriser leur maintenance », détaille Axel Marty.

Ce type de plateforme a été installé à Montpellier en octobre 2021 afin de garantir une continuité de service lors du déplacement d’un site télécoms existant de son emplacement initial au bâtiment voisin. Axians espère bien trouver de nombreux autres débouchés en France comme à l’international pour ce genre d’infrastructure télécoms temporaire.

Voir la capsule vidéo