Para reemplazar las estructuras que han sufrido algún daño o necesitan un equipo provisional, Axians ha desarrollado soluciones de infraestructuras de telecomunicaciones provisionales denominadas All In One (AIO), que aúnan velocidad de instalación, multiplicidad de usos y un bajo impacto ambiental.

Incendios, catástrofes naturales, averías… son muchas las causas de los siniestros que pueden sufrir las infraestructuras de telecomunicaciones. Aunque para estos casos existen mástiles telescópicos portátiles, al estar técnicamente limitados, son básicamente útiles para momentos puntuales. Además, la mayoría de los postes provisionales o autoportantes no pueden instalarse de manera urgente, ya que la superficie que ocupan es demasiado grande, por lo que requieren una solicitud administrativa previa o un incluso un permiso de construcción.

Tras escuchar las opiniones de sus clientes, operadores y “tower companies” (gestores de infraestructuras), Axians Services Infrastructures Solutions (VINCI Energies) tuvo la idea de diseñar una solución sencilla, rápida y respetuosa con el medioambiente para desplegar repetidores de telefonía tanto en estructuras siniestradas como en las que necesitan un equipo temporal. Denominada All in One (AIO), esta solución, que ocupa menos de 5 m2 de superficie, puede alcanzar hoy en día una altura que oscila entre los 12 y los 25 metros… en media jornada.

Una solución innovadora

La oficina de proyectos de Axians Services Infrastructures Solutions tuvo que invertir muchos recursos en I+D para diseñar la solución AIO, principalmente para poder calcular la resistencia al viento (vuelco/deslizamiento). El trabajo culminó con la presentación de una patente.

«La huella de carbono de AIO es una séptima parte de la de una instalación convencional permanente»

“El sistema de estabilización en el suelo es una verdadera innovación. Permite realizar una instalación en pendientes del 7% sin necesidad de recurrir a la ingeniería civil y, por tanto, sin costes adicionales”, destaca Axel Marty, encargado del desarrollo comercial internacional en Axians Services Infrastructures Solutions.

Sin anclajes ni necesidad de movimientos de tierra, el sistema AIO está dotado de cuatro lastres rellenos de 4 toneladas de hormigón cada uno. “De hecho, la carga en superficie de la instalación es claramente inferior a la de un coche estacionado en un parking”, señala Axel Marty, quien también destaca el beneficio medioambiental que comporta este procedimiento: “puesto que los lastres de hormigón son reutilizables, dejamos de usar 30 m3 de hormigón en cada nuevo uso, con lo que también ahorramos tiempo y dinero. La huella de carbono de AIO es una séptima parte de la de una instalación convencional permanente”.

Finalmente, la preinstalación de los equipos de telecomunicaciones en la estructura no solo permite ahorrar tiempo y dinero, sino que también ofrece mayor seguridad para los técnicos.

Infraestructuras ágiles

Desde el inicio de su comercialización en 2017, la solución All In One ha tenido un gran éxito en usos muy distintos. En Meyzieu, en la región de Lyon, se llevó a cabo una instalación de este tipo en septiembre de 2020, tras un incendio provocado en un centro de telecomunicaciones.

También en Francia, en Sausset-les-Pins, en el departamento de Bocas del Ródano, el Ayuntamiento instaló en mayo de 2021 un sistema AIO durante el verano para evitar la saturación de la red en una época de gran afluencia turística. “Para integrar mejor este tipo de instalación, pintamos la estructura de blanco, como si se tratara del mástil de un barco”, señala Axel Marty, que también hace referencia al camuflaje vegetal de una solución AIO cercana a un camping en Valras-Plage, en el departamento francés de Hérault.

La solución de Axians es muy útil en las zonas con poca cobertura de red. Ante los plazos restrictivos impuestos por el programa New Deal Mobile del gobierno, los operadores tienen la posibilidad de cubrir rápidamente una zona instalando infraestructuras de telecomunicaciones en menos de 20 días frente a los 2 años que requieren las estructuras permanentes. También se han instalado sistemas AIO, entre otros sitios, en La Roque-Esclapon, en Le Var y en Le Clat, en el departamento de Aude.

Tras el éxito del poste AIO, en 2020 Axians Services Infrastructures Solutions desarrolló una solución similar para las azoteas de las ciudades: la plataforma AIO. “Se trata de una especie de plataforma metálica de 5 m2 con cuatro mástiles de 3 metros de altura en sus cuatro esquinas (3 antenas y 1 sistema de radioenlace). Los mástiles son basculantes para facilitar su mantenimiento y mejorar su seguridad”, explica Axel Marty.

Este tipo de plataforma se instaló en Montpellier en octubre de 2021 para garantizar la continuidad del servicio tras el traslado de una infraestructura de telecomunicaciones de su emplazamiento inicial a un edificio vecino. Axians espera contar con muchas otras posibilidades de implementar este tipo de infraestructura temporal de telecomunicaciones, tanto en Francia como a escala internacional.

Ver el vídeo