Axians a mis en œuvre pour Electricidade dos Açores une solution offrant une approche complète, en temps réel et automatisée de l’analyse de ses données et du reporting réglementaire. De quoi mieux monitorer son activité, objectiver ses décisions et améliorer ses performances.

Electricidade dos Açores (EDA) est le fournisseur, le gestionnaire de réseau et le distributeur d’électricité des îles des Açores, au Portugal. L’entreprise, qui fournit de l’électricité à 250 000 clients, s’engage également à sauvegarder le patrimoine environnemental et culturel ainsi qu’à favoriser la transition vers les énergies renouvelables dans la région où elle opère.

Afin de se conformer à des réglementations plus strictes tout en fournissant des analyses appropriées, EDA s’est vue contrainte de sensiblement améliorer la collecte et l’analyse de ses données tout comme le suivi de ses indicateurs clés de performance (KPI). Pour relever ces défis, elle a dû investir dans des solutions robustes de gestion et d’analyse des données, rationaliser les processus et favoriser une culture de prise de décision basée sur la data.

C’est dans ce contexte qu’Axians, la marque ICT de VINCI Energies, partenaire d’EDA depuis une dizaine d’années, a été chargée de concevoir une solution complète de Data Analytics.

« Cette collecte de données en temps réel offre des capacités analytiques avancées. »

« L’objectif était de fournir des KPI commerciaux et de service, mais aussi d’assurer la conformité avec les obligations de reporting de l’autorité de régulation portugaise », détaille João Monteiro Simões, Project/Client Manager sur ce projet chez Axians Portugal.

La solution mise en place a instauré un processus de reporting réglementaire plus efficace grâce à l’automatisation de la collecte et de la corrélation des données. « Nous utilisons des compteurs intelligents pour collecter des données quasiment en temps réel auprès des centrales électriques et des capteurs du réseau. Nous disposons ainsi de capacités analytiques avancées qui nous permettent de surveiller et d’optimiser les performances de l’entreprise », précise-t-il.

De nombreux défis à relever

Cette solution, installée en 2018 et régulièrement enrichie de nouvelles capacités d’analyse, comprend cinq modules de modélisation des données : consommation, facturation et dette, actifs financiers, production et distribution, portefeuille d’équipements, enfin qualité de service.

« Pour mettre en œuvre cette solution, nous avons dû relever plusieurs défis, souligne João Monteiro Simões. Il y a eu notamment l’intégration de données provenant de différents systèmes et sources, la gestion des changements dans les process, les flux de travail et la culture organisationnelle, la mise en œuvre des mesures de sécurité appropriées, la nécessité de maintenir la performance de la solution sans provoquer de ralentissement ou d’interruption des systèmes existants, et enfin l’établissement d’un plan de maintenance et de support à long terme, crucial pour le succès continu de la solution. »

Avec ce système qui offre une approche complète, en temps réel et automatisée de l’analyse des données et du reporting réglementaire, les équipes d’EDA ont pu se concentrer sur les analyses commerciales, la croissance et la durabilité de leur activité en prenant des décisions éclairées grâce à la data.