La connectivité des moyens de production offre d’immenses possibilités de développement à l’industrie et aux services. Mais encore faut-il choisir le bon réseau Industrial Internet of Things (IIoT). Illustration au Portugal avec la compagnie de distribution d’eau Águas do Norte.

La solution conçue par Actemium fournit des indicateurs de performance liés à la réactivité dans la reconnaissance et la résolution des alarmes signalées.

Optimisation des process, meilleure disponibilité des équipements grâce à la maintenance prédictive, amélioration de la sécurité, contrôle continu de la qualité, réduction des coûts… La data est un élément essentiel de l’efficacité industrielle. Dans le cadre de la montée en puissance de l’industrie 4.0 qui passe par la connexion des moyens de production, les contraintes industrielles et sécuritaires imposent toutefois de choisir les bonnes solutions en matière d’Industrial Internet of Things (IIoT).

Au Portugal, Águas do Norte a été confrontée à ce choix. La compagnie de distribution d’eau cherchait à se doter d’une plateforme capable de centraliser en temps réel toutes les informations de son réseau, jusqu’alors dispersées (alarmes, méthodes de visualisation…). Actemium Portugal, une entreprise de la marque de VINCI Energies dédiée aux process industriels, a conçu pour elle une centrale d’alertes et de notifications ad hoc (Central de Alertas e Notificações, ou CAN).

« Les logiciels développés pour Águas do Norte permettent de réduire les coûts opérationnels. »

Cette plateforme a été élaborée à partir d’une large gamme de SCADA (Système de contrôle et d’acquisition de données*). « Cela permet de disposer d’un système hautement évolutif, capable d’intégrer non seulement des systèmes SCADA mais aussi des informations provenant de différentes sources avec des outils de développement orientés IoT », détaille José Sacramento, Business Unit Manager chez Actemium Portugal.

Travail d’équipe et réduction des coûts

Concrètement, le système fournit divers indicateurs statistiques liés aux types d’alertes et d’occurrences grâce à des modules d’apprentissage automatique. Il identifie et hiérarchise automatiquement les alarmes, tout en éliminant les fausses. La plateforme affiche également des indicateurs de performance liés à la réactivité dans la reconnaissance et la résolution des alarmes signalées. Tous les indicateurs sont stockés dans une base de données et sont ensuite utilisés par des algorithmes d’intelligence artificielle.

« Les logiciels développés à partir des informations agrégeant les alertes météorologiques, les horaires de prévention et la gestion de la flotte de véhicules d’Águas do Norte permettent de gérer les systèmes plus efficacement, de favoriser le travail d’équipe et de réduire les coûts opérationnels, avance José Sacramento. Nous sommes ainsi en mesure de corréler et de prévoir le niveau de risque opérationnel et donc d’adopter une réponse plus rapide aux événements anormaux. »

L’utilisation d’applications sur des appareils mobiles offre aux équipes une plus grande mobilité sur site et un travail plus collaboratif en leur permettant d’avoir les mêmes informations en temps réel. « Le temps de réaction peut alors être inférieur à deux heures. Dans certains cas, ils interviennent même à l’avance avant qu’une panne ne se produise », précise le Business Unit Manager d’Actemium Portugal.

Le projet développé par Actemium a démarré en novembre 2020. Il est opérationnel depuis avril 2021. Un nouveau contrat a été signé avec Águas do Norte pour développer de nouvelles fonctionnalités selon les besoins. A l’instar de celle, récemment intégrée dans la plateforme, qui fournit quatre indicateurs liés à la qualité de l’eau des réservoirs des barrages, obtenus à partir du traitement d’images satellite, là encore via des algorithmes d’apprentissage automatique. « Nous préparons actuellement une offre pour une autre société de distribution d’eau au Portugal », confie José Sacramento.

*Supervisory Control and Data Acquisition : système de supervision industrielle qui traite en temps réel un grand nombre de mesures et contrôle à distance les installations.