A conectividade dos meios de produção oferece imensas possibilidades de desenvolvimento para a indústria e os serviços. Desde que seja escolhida a rede certa de Industrial Internet of Things (IIoT). Ilustração em Portugal com a empresa de distribuição de água Águas do Norte.

A solução concebida pela Actemium mostra indicadores de desempenho relacionados com a capacidade de resposta no reconhecimento e resolução dos alarmes reportados.

Otimização de processos, melhor disponibilidade dos equipamentos graças à manutenção preditiva, maior segurança, controle de qualidade contínuo, redução de custos… Os dados são um elemento essencial da eficiência industrial. Com o incremento da Indústria 4.0, que implica a conexão dos meios de produção, torna-se essencial escolher as soluções certas de Industrial Internet of Things (IIoT) para atender os requisitos industriais e de segurança.

Em Portugal, a Águas do Norte foi confrontada com esta escolha. A companhia de distribuição de água estava procurando uma plataforma capaz de centralizar em tempo real todas as informações de sua rede, até então dispersas (alarmes, métodos de visualização, etc.). A Actemium Portugal, empresa da marca da VINCI Energies dedicada aos processos industriais, projetou para a Águas do Norte uma central de alertas e notificações ad hoc (Central de Alertas e Notificações, ou CAN).

“Os softwares desenvolvidos para a Águas do Norte permitem reduzir os custos operacionais.”

Esta plataforma foi desenvolvida a partir de uma ampla gama de sistemas SCADA (Sistema de Controle e Aquisição de Dados)*. “Isto nos permite ter um sistema altamente escalável, capaz de integrar não apenas sistemas SCADA, mas também informações de diferentes fontes com ferramentas de desenvolvimento orientadas para IoT“, explica José Sacramento, Business Unit Manager na Actemium Portugal.

Trabalho em equipe e redução de custos

Em termos concretos, o sistema fornece vários indicadores estatísticos relacionados aos tipos de alertas e ocorrências através de módulos de aprendizagem automática. Identifica e prioriza automaticamente os alarmes, e elimina os alarmes em falso. A plataforma também mostra indicadores de desempenho relacionados com a capacidade de resposta no reconhecimento e resolução dos alarmes reportados. Todos os indicadores são armazenados em um banco de dados e depois são utilizados por algoritmos de inteligência artificial.

“Os softwares desenvolvidos a partir das informações agregando alertas meteorológicos, cronogramas de prevenção e gestão da frota de veículos da Águas do Norte nos permite gerenciar os sistemas de forma mais eficiente, promover o trabalho em equipe e reduzir os custos operacionais, declara José Sacramento. Isto nos permite correlacionar e prever o nível de risco operacional e, portanto, adotar uma resposta mais rápida a eventos anormais.”

O uso de aplicativos em dispositivos móveis proporciona mais mobilidade no local para as equipes e um trabalho mais colaborativo, tendo as mesmas informações em tempo real. “O tempo de resposta pode então ser inferior a duas horas. Em alguns casos, eles podem até intervir antecipadamente, antes que ocorra uma falha”, afirma o Business Unit Manager da Actemium Portugal.

O projeto desenvolvido pela Actemium arrancou em novembro de 2020. Está operacional desde abril de 2021. Um novo contrato foi celebrado com a Águas do Norte para desenvolver novas funcionalidades, conforme necessário. Como a funcionalidade recém-integrada na plataforma que fornece quatro indicadores relacionados à qualidade da água dos reservatórios das barragens, obtida a partir do processamento de imagens de satélite, novamente através de algoritmos de aprendizado automático. “Estamos atualmente preparando uma oferta para uma outra empresa de distribuição de água em Portugal”, revela José Sacramento.

*Supervisory Control and Data Acquisition : sistema de supervisão industrial que processa em tempo real uma grande quantidade de medições e controla remotamente as instalações.