As mudanças climáticas e os produtos fito farmacêuticos estão dizimando as colônias de abelhas em todo o mundo. Uma das respostas a este declínio preocupante para nossos ecossistemas é uma colmeia “inteligente” sendo testada na Nova Caledônia por Axians e a start-up Label Abeille.

O desaparecimento das abelhas é um fato identificado em todo o mundo há trinta anos e chamado distúrbio do colapso da colônia, “CCD” na sigla em inglês (colony collapse disorder). O fenômeno é preocupante porque o futuro de nossos ecossistemas depende em parte das abelhas. Sem elas, não há mais polinização. E sem polinização, não há mais flores, frutas ou verduras.

“A ideia é reunir o máximo de dados possíveis a fim de fornecer aos apicultores os indicadores mais relevantes”

Por isso, engenheiros e ecólogos estão trabalhando arduamente para conceber soluções e dispositivos capazes de conter o declínio. Mas diante de fatores tão esmagadores como a mudança climática e o uso exagerado de inseticidas, a tarefa parece titânica.

Check-up de saúde em tempo real

Na ausência de uma resposta global, micro iniciativas estão surgindo em todo o mundo, algumas delas utilizando processos surpreendentes. Na Nova Caledônia, uma experiência com “colmeias conectadas” está sendo conduzida pela Axians ICT Nouméa, uma empresa da VINCI Energies especializada em dados, em parceria com a Label Abeille, uma start-up sediada na região Loiret.

A experiência é baseada em um aparelho inteligente que pode ser instalado debaixo de qualquer colmeia e é capaz, usando vários sensores, de avaliar uma série de dados como a massa, a temperatura, a luminosidade, a orientação e a geolocalização da colmeia. Todas estas informações informam em tempo real um “check-up de saúde” das abelhas, que pode ser acessado com um aplicativo móvel.

Qualquer evento que requeira uma intervenção humana (planejar a colheita, refrescar a colmeia, remover as reservas de água, etc.) é transmitido ao apicultor por SMS ou e-mail de alerta para que ele possa agir rapidamente e prevenir um colapso da colônia. A Label Abeille trata da produção da base conectada, e a Axians da coleta e valorização dos dados.

Maximizar a produção

Mas a abordagem adotada na Nova Caledônia pela empresa da VINCI Energies vai mais além do que fornecer o aparelho e processar os dados gerados por esta colmeia conectada.

Patrocinamos colmeias nas ilhas de Lifou e Koné e treinamos dois funcionários no local. A ideia é reunir o máximo de dados possíveis a fim de fornecer aos apicultores os indicadores mais relevantes para antecipar as ações cotidianas necessárias e criar um entorno benéfico para os enxames a fim de maximizar a produção“, enfatiza Luc Winyfred, gerente da Axians ICT Nouméa.

Em breve na França continental?

O objetivo a longo prazo da Axians é implantar sua oferta na França continental. “Ainda estamos na fase da prova de conceito (proof of concept, POC), de apropriação da solução. Antes de multiplicá-la na Nova Caledônia e depois lançá-la no mercado, precisamos remover dois obstáculos externos“, salienta ele.

O primeiro obstáculo é a conectividade: a operadora de telecomunicações da Nova Caledônia deve finalizar a construção e o comissionamento da rede 4G em todo o território – o que deve levar mais alguns meses – e lançar sua rede LoRa em 2022.

O segundo obstáculo a ser superado é o preço de compra da solução. O custo de aquisição do aparelho conectado é de cerca de 1.000 euros (sem a assinatura GSM ou LoRa, mais o custo do frete e de gerenciamento dos dados). Uma soma que pode assustar os apicultores amadores. “Estamos procurando alavancas de financiamento para ajudar os apicultores a comprar o dispositivo“, diz Luc Winyfred.

Colmeias rastreadas por GPS

Na Nova Caledônia, como em outras partes do mundo, o consumo de mel está disparando. Em poucos meses, o número de colmeias no território subiu de 5.000 para 9.000. “O território produz 127 toneladas de mel por ano. Uma produção essencialmente artesanal, que ainda não consegue atender a demanda local, já que importamos três toneladas de mel por ano“, diz o gerente da empresa.

O consumo dispara, assim como os preços. Esta curva inflacionista resulta em outro fenômeno: o roubo de colmeias, que também está explodindo. Também aqui, o banco de dados desenvolvido pela Label Abeille está se revelando precioso. “O aparelho está equipado com um GPS. Ao menor movimento, a colmeia é rastreada e o apicultor sabe exatamente onde ela está“, explica Luc Winyfred. Este é um argumento adicional para convencer a comprar esta colmeia conectada.