A indústria petrolífera offshore exige um alto grau de adaptabilidade. A concepção e a fabricação de módulos de laboratório de análises químicas ad hoc pela Actemium Brasil atendem a esse alto nível de exigência.

A Actemium Brasil desenvolveu uma expertise de ponta na concepção e fabricação de módulos de laboratório offshore para a realização de todos os testes químicos necessários nas plataformas de petróleo.

Para as operações de uma das maiores operadoras de petróleo do Brasil, a marca da VINCI Energies dedicada à transformação dos processos industriais está trabalhando em um projeto complexo para a plataforma P-08 no campo de Marimbá, na bacia de Campos, no norte do estado do Rio de Janeiro.

“O cliente tinha um laboratório obsoleto em termos de integridade e conformidade com as normas de segurança vigentes na indústria naval e offshore. Ele tinha dificuldade em realizar os testes químicos necessários para o controle da produção de petróleo”, explica Luís Silva, Gerente de Negócios da Actemium Brasil.

Exigências de segurança

Aproveitando sua experiência em construção e arquitetura navais, a Actemium Brasil desenvolveu uma solução totalmente personalizada que permite ao cliente realizar uma série de análises diretamente nas plataformas de produção de petróleo.

“A obtenção da certificação para esse tipo de projeto é uma prova da qualidade dos serviços que a Actemium pode oferecer a seus clientes”,

O projeto, iniciado em novembro de 2022 e concluído em dezembro de 2023, inclui todos os equipamentos de laboratório necessários para a realização das análises, bem como um sistema de insuflação composto por duas unidades de ar condicionado externas, um sistema de exaustão com dois ventiladores centrífugos com vazão adaptada às necessidades do local, iluminação com tecnologia LED, sistemas de proteção contra gases e incêndios, chuveiros de emergência e exaustor.

Estamos construindo um módulo com uma área de escritório para poder processar os dados coletados durante os testes químicos, explica Luís Silva. Também vamos montar um ambiente adequado com equipamentos garantindo a segurança dos técnicos e engenheiros químicos, com a instalação de um exaustor com sistema de exaustão próprio para evitar que os gases gerados sejam inalados pela equipe.”

A questão da segurança foi um dos pontos-chave desse projeto, que teve de conciliar os requisitos de um local destinado à habitação com os da indústria de construção naval, que impõe espaços mínimos de circulação e trabalho.

“Nesse projeto muito especial, o módulo também foi projetado para operar em uma atmosfera explosiva, classificada como zona 2, explica o gerente da empresa. Tivemos que desenvolver um sistema de HVAC com capacidade de filtragem e tratamento do ar externo para garantir a segurança dos profissionais dentro do módulo”. O sistema HVAC foi duplicado para garantir um funcionamento ininterrupto, uma vez que a produção offshore ocorre 7 dias por semana, 24 horas por dia.

Um ambiente exigente

Outro desafio foi a adaptação ao ambiente em que o módulo foi instalado, nesse caso, um local próximo a um tanque de etanol e a um depósito de produtos químicos que poderiam causar explosões e jatos diretos de chamas. “Utilizamos um sistema de isolamento térmico da classe J-60, capaz de suportar jatos diretos de chamas por 60 minutos, garantindo assim a integridade do módulo e das pessoas que trabalham nele”, enfatiza Luís Silva.

Por fim, todo o módulo foi certificado por uma empresa credenciada pela Autoridade Marítima brasileira para a regularização, controle e certificação de navios em termos de navegação, proteção de pessoal e prevenção de poluição.

“A obtenção da certificação para esse tipo de projeto é uma prova da qualidade dos serviços que a Actemium pode oferecer a seus clientes”, diz Luis Silva, que enfatiza a importância da experiência da Actemium Oil & Gas Offshore em engenharia e construção navais, bem como na certificação e projeto de sistemas HVAC especificamente para essa indústria.