Por consumirem muita eletricidade, os data centers são, potencialmente, grandes emissores de gases de efeito estufa. A Axians Suécia se esforça por minimizar seu impacto ambiental nessa área, implementando medidas concretas e sistemas inovadores.

Os data centers consomem muita eletricidade. Como um dos principais participantes em seu setor, a Axians, a marca ICT da VINCI Energies, tem consciência de que o setor dos data centers é potencialmente um grande emissor de gases de efeito estufa. “Mas é um elemento sobre o qual podemos agir!”, declara logo Michael Ellnebrand, engenheiro de automação e embaixador ambiental da Axians Suécia. “Otimizar o consumo de energia dos data centers pode proporcionar ganhos ambientais significativos”, afirma ele.

A Axians Suécia foi a primeira empresa do país a oferecer eletricidade verde a seus clientes. Esse compromisso inabalável com o meio ambiente lhe permitiu obter a certificação ISO 14001 em 2015.

“Desde então, continuamos a nos aprimorar, diz Michael Ellnebrand. Graças à boa gestão e ao bom controle dos fornecedores, obtemos desempenhos ambientais pelo menos tão bons em nossos data centers externos quanto naqueles que administramos diretamente”. A Axians escolhe seus data centers externos em parte com base em seu perfil ambiental.

Essa abordagem eco-responsável permite reduzir suas emissões, mas também seu impacto sobre a biodiversidade. “Por exemplo, garantimos que a hidroeletricidade que usamos seja produzida com um fluxo de água razoável, para que os animais e as plantas sejam menos afetados. Da mesma forma, as turbinas eólicas são colocadas em locais que têm menos impacto sobre a fauna”, explica o engenheiro de automação.

Medidas concretas

A ação ambiental da Axians na Suécia envolve uma série de medidas concretas. Em primeiro lugar, as compras. “Antes de comprar novas unidades para um data center, aplicamos um parâmetro importante: o consumo de energia em comparação com o desempenho do equipamento. Um dispositivo com eficiência energética pode ter uma vida útil mais longa”, ressalta Michael Ellnebrand.

Outro fator importante é a fabricação. “Isso geralmente representa uma proporção significativa do total de emissões de uma unidade durante sua vida útil. Também é preciso levar em conta todos os transportes de componentes até a fábrica para produzir a unidade, bem como o transporte da unidade acabada até o data center.”

“Otimizar o consumo de energia dos data centers pode proporcionar ganhos ambientais significativos.”

A Axians também determina a temperatura dos data centers. Ao aumentar a temperatura média das unidades que utiliza por conta de seus clientes, ela consegue gerar uma redução de cerca de 20 a 25% no consumo de eletricidade. “Trabalhamos com os fornecedores para garantir uma temperatura razoável que não ponha em perigo os aparelhos”, explica Michael Ellnebrand.

Ele também assinala o trabalho realizado no controle do fluxo de ar. “Quando se aumenta a temperatura em uma sala de dados, é preciso estar muito mais atento à circulação do ar. É por isso que instalamos corredores que separam efetivamente o calor do frio. Isso garante que todos os equipamentos recebam resfriamento suficiente, apesar do aumento do calor. Além disso, reduzimos a velocidade dos ventiladores, o que também ajuda a reduzir o consumo de eletricidade.”

Sistemas inovadores

Em caso de corte de energia, a Axians optou por uma solução que fornece uma reserva de energia biodegradável tanto para as baterias quanto para as centrais elétricas de reserva. “Usamos uma alternativa ecológica, o EcoPar A*, um combustível que emite duas vezes menos gases de efeito estufa do que o diesel comum”, explica Michael Ellnebrand.

Outros sistemas inovadores foram implementados por parceiros da Axians. “Um deles utiliza o calor gerado por seu centro de dados como um recurso. Em vez de simplesmente se dissipar, o calor é reciclado e injetado no sistema de aquecimento urbano. Isso reduz o consumo total de eletricidade das residências que beneficiam do sistema.”

Outra iniciativa para reduzir as emissões de gases de efeito estufa é a instalação de painéis fotovoltaicos nos telhados dos data centers. Michael Ellnebrand conclui: “Além da economia gerada, como a eletricidade é produzida localmente, isso reduz a carga na rede elétrica.”

*O EcoPar A é um combustível para motores a diesel, desenvolvido e patenteado pela empresa sueca EcoPar AB. Ele reduz as emissões de muitas substâncias carcinogênicas em mais de 90% em comparação com o diesel e os níveis de dióxido de nitrogênio (NO2) no meio ambiente em até 60%.