Les data centers sont gourmands en électricité et donc potentiellement fortement émetteurs de gaz à effet de serre. Axians Suède s’emploie à minimiser le plus possible son impact environnemental dans ce domaine en mettant en œuvre des mesures concrètes et des dispositifs innovants.

Les data centers consomment de grandes quantités d’électricité. En tant qu’acteur majeur de son secteur, Axians, la marque ICT de VINCI Energies, est consciente que le secteur des data centers est potentiellement un gros émetteur de gaz à effet de serre. « Mais c’est un élément sur lequel nous pouvons agir! », lance d’emblée Michael Ellnebrand, ingénieur en automatisation et ambassadeur environnemental chez Axians Suède. « L’optimisation de la consommation d’énergie des centres de données peut offrir d’importants gains environnementaux », assure-t-il.

Axians Suède a ainsi été la première entreprise du pays à proposer de l’électricité verte à ses clients. Cet engagement environnemental sans relâche lui a permis d’obtenir en 2015 la norme ISO 14001.

« Depuis, nous n’avons cessé de nous améliorer, déclare Michael Ellnebrand. Grâce à une bonne gestion et à un bon contrôle des fournisseurs, nous obtenons des performances environnementales au moins aussi bonnes dans nos data centers externes que dans ceux que nous gérons en direct. » Axians choisit en effet ses centres de données externes en partie en fonction de leur profil environnemental.

Cette démarche écoresponsable lui permet de diminuer ses émissions, mais aussi son impact sur la biodiversité. « Nous veillons, par exemple, à ce que l’hydroélectricité que nous utilisons soit produite avec un débit d’eau raisonnable, les animaux et les plantes sont ainsi moins affectés. De même, les éoliennes sont placées à des endroits qui ont moins d’impact sur la faune », explique l’ingénieur en automatisation.

Des mesures concrètes

L’action environnementale d’Axians en Suède passe par diverses mesures concrètes. En matière d’achat d’abord. « Avant d’acquérir de nouvelles unités pour un data center, notre choix est déterminé par un paramètre important : la consommation d’énergie par rapport aux performances de l’équipement. Un appareil économe en énergie peut avoir une durée de vie plus longue », fait remarquer Michael Ellnebrand.

Autre facteur important : la fabrication. « Cela représente souvent une part importante des émissions totales d’une unité tout au long de son cycle de vie. Il faut également tenir compte de tous les transports des composants jusqu’à l’usine pour produire l’unité ainsi que le transport de l’unité finie vers le centre de données. »

« L’optimisation de la consommation d’énergie des centres de données peut offrir d’importants gains environnementaux. »

Axians agit également sur la température des data centers. En élevant la température moyenne des unités qu’elle utilise pour le compte de ses clients, elle arrive à générer une réduction d’environ 20 à 25 % de la consommation d’électricité. « Nous avons travaillé avec les fournisseurs pour garantir une température raisonnable sans danger pour les appareils », explique Michael Ellnebrand.

Il note aussi le travail effectué sur le contrôle des flux d’air. « Lorsqu’on augmente la température dans une salle de données, il faut faire beaucoup plus attention à la façon dont l’air circule. C’est pourquoi nous avons installé des couloirs qui séparent efficacement la chaleur et le froid. Ce dispositif garantit que tous les appareils bénéficient d’un refroidissement suffisant malgré l’augmentation de la chaleur. De plus, nous avons réduit la vitesse des ventilateurs et cela contribue également à réduire la consommation électrique. »

Des dispositifs innovants

En cas de coupure de courant, Axians a opté pour une solution lui permettant de disposer d’une réserve d’énergie biodégradable tant au niveau des batteries que des centrales électriques de secours. « Nous utilisons une alternative respectueuse de l’environnement, l’EcoPar A*, un fuel qui émet deux fois moins de gaz à effet de serre que le diesel ordinaire », relève Michael Ellnebrand.

D’autres dispositifs innovants ont été mis en place par des partenaires d’Axians. « L’un d’entre eux considère ainsi la chaleur de son centre de données comme une ressource. Au lieu de simplement la libérer, elle est recyclée en étant injectée dans le chauffage du quartier. Cela permet de réduire la consommation totale d’électricité des résidences concernées. »

Autre action en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre : l’installation de panneaux photovoltaïques sur les toits des data centers. « Au-delà des économies ainsi générées, l’électricité étant produite localement, cela réduit la charge sur le réseau électrique », conclut Michael Ellnebrand.

*EcoPar A est un carburant pour moteurs Diesel, développé et breveté par la société suédoise EcoPar AB. Les émissions de nombreuses substances cancérigènes sont réduites de plus de 90 % par rapport au diesel et les niveaux de dioxyde d’azote (NO2) dans l’environnement jusqu’à 60 %.