IKVS é uma solução de software desenvolvida pela Axians que permite às autoridades locais compararem seu desempenho com o de organizações semelhantes para tomarem decisões informadas. Mais de 800 autoridades locais utilizam-no na Alemanha e na Suíça.

Essa solução de software desenvolvida é usada por mais de 800 autoridades locais na Alemanha e na Suíça, desde as menores até as maiores.

Tudo começou em 2005, na Renânia do Norte-Vestfália. Este Land alemão modificou seu enquadramento regulamentar: além de introduzir um novo sistema de contabilidade, este incentivou as autoridades locais a utilizarem os dados na sua gestão. Outras regiões alemãs seguiriam o exemplo nos anos seguintes.

Foi a oportunidade para a Axians, a marca TIC da VINCI Energies, lançar, em parceria com oito municípios-piloto na Renânia do Norte-Vestfália, um projeto para otimizar o gerenciamento de dados, em particular com um sistema de benchmarking entre municípios. Quatro anos depois, em 2009, nasceu o IKVS, sigla em alemão para Interkommunales Vergleichssystem, ou Sistema de Comparação Intermunicipal.

Essa solução de software permite hoje realizar análises comparativas entre municípios, mas também produzir relatórios anuais, mensais e orçamentários, elaborar visualizações interativas para apresentar os dados ao conselho municipal, aos funcionários e aos cidadãos, e permite também um planejamento orçamentário descentralizado.

“A IA muda radicalmente como gerenciamos o processo orçamentário.”

“Neste último aspecto, nossa solução oferece a possibilidade de criar um orçamento separadamente do sistema ERP [Enterprise Resource Planning] da autoridade local, que não se limita a uma ferramenta não estruturada baseada em Excel com possibilidades limitadas de compartilhamento, como ainda é frequentemente o caso hoje”, explica Thilo Schappert, gerente da Axians IKVS.

“Nem tudo acontece como originalmente planejado no orçamento. Portanto, é necessário integrar as modificações de forma escalonável e interativa com os dados mensais. Nosso software baseado na web permite a visualização de dados em tempo real.”

Visualização da pegada de carbono

Além dos relatórios gerados automaticamente e da apresentação de um orçamento público interativo, a IKVS também produz um relatório orçamentário estruturado conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e um relatório ambiental detalhando a quantidade de energia consumida por setor (administração, transporte, esportes…), bem como a quantidade de energia produzida pelo município de acordo com sua origem (fotovoltaica, biogás, fóssil…).

“A cidade de Hüttenberg [ao norte de Frankfurt], com 10.000 habitantes e nossa cliente desde 2014, é o primeiro município a usar nosso painel para registrar suas emissões diretas e indiretas de CO2 e publicá-las online de forma interativa”, enfatiza Thilo Schappert.

Nova versão baseada na IA

Atualmente utilizada por cerca de 800 municípios na Alemanha e na Suíça, desde os menores até os maiores, como Munique ou Hamburgo, a solução IKVS se prepara para acelerar. A Axians a integrou à turma 2022 do Leonard IA, que apoia as entidades do Grupo VINCI na concepção e desenvolvimento de projetos de inteligência artificial.

“A IA muda radicalmente como gerenciamos o processo orçamentário”, constata Thilo Schappert. Sua equipe conta com a complementaridade de diferentes tipos de dados: orçamentários, contábeis, estatísticos (população, escolas, etc.).

“Quando tivermos concluído nosso projeto com Leonard IA, implantaremos a nova versão da nossa solução em meados de 2023 para disponibilizá-la antes da próxima fase de planejamento orçamentário das autoridades locais. Com esse software baseado em IA, estamos à frente do jogo, oferecendo aos nossos clientes uma solução simples para criar modelos de orçamento com base em diferentes hipóteses”, conclui Thilo Schappert.

Com a mesma ambição: acelerar a geração de relatórios, facilitar o gerenciamento do sistema financeiro e permitir uma comunicação mais transparente com os cidadãos.