No âmbito de sua parceria com a cidade de Aix-les-Bains, a Citeos desenvolveu uma solução inovadora baseada em sensores que utilizam ondas de rádio e 3G para otimizar o estacionamento.

Ao se dirigir para o estacionamento de 400 lugares situado perto do lago, na cidade de Aix-les-Bains, o turista já sabe que terá uma vaga. Na entrada, ele enxerga um painel luminoso que transmite esta informação prática.  A melhoria veio com a reestruturação do local, realizada pela prefeitura com ajuda da Citeos Chambéry (VINCI Energies).

Associamos a instalação de sensores de presença das vagas de estacionamento utilizando ondas de rádio com rede 3G, para comunicar com o painel de entrada e, em seguida, diretamente com uma plataforma web.

As obras, concluídas na primavera de 2018, foram muito bem conduzidas. “Não foi preciso abrir trincheiras para colocar os cabos”, explica Romain Denis, responsável de negócios da Citeos. “Associamos a instalação de sensores de presença das vagas com o painel da entrada e uma plataforma web para sintetizar a estatísticas de índice de rotatividade e de veículos estacionados por longo período de tempo, através da comunicação por ondas de rádio com rede 3G”, acrescenta.

“A ferramenta administrativa surpreendeu positivamente os representantes políticos”, acrescenta, antes de salientar que esta instalação “poderá ser implantada em qualquer lugar da cidade”. Aix-les-Bains e a Citeos têm uma parceria público-privada há quinze anos, que inclui uma vertente tecnológica acoplada à gestão e operação da iluminação urbana. No âmbito de apresentações de soluções inovadoras em todos os aspectos da smart city, realizadas regularmente aos representantes da prefeitura, a Citeos convenceu o município a testar esta solução ágil, que poderá ser utilizada em outros estacionamentos ou em pequenas ruas de mão única. A solução traria economias de manobras, tempo, energia e CO2.