Dans le cadre de son partenariat avec Aix-les-Bains, Citeos a déployé une solution innovante basée sur les capteurs radio et la 3G pour optimiser le stationnement.

A Aix-les-Bains, le touriste qui s’engage sur le parking situé près du lac du Bourget sait déjà qu’il va disposer d’une place libre. A l’entrée de l’aire de stationnement de 400 places, un panneau lumineux diffuse cette information pratique. Une amélioration possible depuis que la municipalité a réaménagé l’endroit avec l’aide de Citeos (VINCI Energies).

« Nous avons combiné l’installation de capteurs de présence sur les places de parking par onde radio avec de la 3G pour communiquer avec le panneau d’entrée et une plateforme web. »

Le chantier, terminé au printemps 2018, a été rondement mené. « Nous n’avons pas eu besoin de creuser des tranchées pour tirer des câbles, explique Romain Denis, responsable d’affaires Citeos. Nous avons combiné l’installation de capteurs de présence sur les places de parking par onde radio avec de la 3G pour communiquer avec le panneau d’entrée et une plateforme web pour synthétiser les statistiques sur le taux de rotation ou les « voitures ventouses. »

« L’outil de pilotage a agréablement surpris les élus, ajoute-t-il, avant de préciser que cette installation pourra déboucher sur d’autres déploiements dans la ville. » Les relations entre Aix-les-Bains et Citeos s’inscrivent dans un partenariat public-privé de quinze ans, qui inclut une veille technologique à côté de la gestion et de l’exploitation de l’éclairage urbain. C’est dans le cadre des présentations régulières aux élus de solutions innovantes sur tous les aspects de la smart city que Citeos a convaincu la municipalité de tester cette solution agile, qui pourra être reprise avec profit sur d’autres parkings, ou dans les petites rues à sens unique. Avec à la clé des économies de manœuvres, de temps, d’énergie et de CO2.