Grüne Welle für den ÖPNV, so lautet das Ziel einer Verkehrsmanagement-Lösung von Citeos, bei der eine Buslinie mit eigener Fahrspur immer Vorfahrt hat.

Ende 2018 wurde im nordwestfranzösischen Rouen die neue, „intelligente“ Buslinie T4 eingeweiht – sie ist genauso leistungsfähig wie eine Straßenbahn und soll langfristig möglichst viele Autofahrer zum Umsteigen auf die Öffentlichen bewegen.

Die Busse mit eigener Fahrspur und GPS-System an Bord haben an den 40 Kreuzungen der 8 Kilometer langen Linie durchgehend Vorfahrt.  Das funktioniert dank einer von Citeos (VINCI Energies) entwickelten Lösung.

Citeos fungierte bei diesem Programm als Systemintegrator. Gestützt auf die Verkehrsmessungen der Firma Lee Sormea (VINCI Energies) und mit funktechnischen Anlagen von Comatis sorgte die Marke so für „intelligente Kreuzungen“, wie es Jean-Marc Raymond, Citeos-BU-Leiter in Rouen, formulierte.

„Im Zweifelsfall haben die Busse Vorfahrt.“

Citeos installierte unter anderem auch die Beleuchtung der Fahrspuren und hat die Ampelsteuerungen so parametriert und optimiert, dass eine Software auf Grundlage der von der Stadtverwaltung übermittelten Verkehrsdaten (Anzahl Fahrzeuge/Stunde) die gegensätzlichen Interessen der Verkehrsteilnehmer so fein wie möglich abwiegen kann. „Im Zweifelsfall haben die Busse Vorfahrt“, so Raymond.

Sobald er sich der Kreuzung nähert, nimmt der Bus Kontakt zur Ampelsteuerung auf. Diese schaltet dann entweder sofort auf Grün, verlängert die Grün- oder verkürzt die Rotphase. Denn der Bus hat zwar Vorfahrt, muss aber trotzdem warten, bis alle Fußgänger die Straße überquert haben, bevor er weiterfährt.