Los territorios insulares son zonas no interconectadas. Una de las posibles soluciones es recurrir a las baterías. Hablamos sobre un ejemplo en Córcega, con un proyecto de VINCI Energies.

Córcega, Ouessant, Martinica, Guadalupe, Reunión… la mayoría de las islas francesas no están conectadas a la red eléctrica continental (o lo están de forma limitada, en el caso de Córcega). En esas zonas no interconectadas (ZNI) es necesario recurrir a soluciones tecnológicas adaptadas.

Para aumentar la proporción de energías renovables en esos territorios insulares sin comprometer la estabilidad de su red eléctrica, se hace más necesario que en ningún otro lugar establecer soluciones de almacenamiento, como baterías o cadenas de hidrógeno.

“Se ha demostrado en distintos estudios que, cuando se supera el 30% de energías renovables, el almacenamiento se hace indispensable para garantizar la flexibilidad de estas pequeñas redes”, observa Thibault Fauquant, gerente de Omexom Conversion & Storage. Esta empresa de VINCI Energies ofrece soluciones llave en mano que, al incluir previsiones meteorológicas, permiten anticipar la producción y gestionar el almacenamiento necesario.

“Gracias a estas aplicaciones para integrar las energías renovables, nivelamos el consumo durante el día y conseguimos que las baterías estén cargadas por la noche”, precisa Thibault Fauquant.

Estabilizar la red en Córcega

En las islas, esta empresa de Omexom puede utilizar esas aplicaciones para otros fines, como optar entre diferentes modos de producción. “En Córcega, por ejemplo, en caso de exceso de producción de energía solar, EDF puede almacenar la energía en baterías a un coste muy bajo. Esto permite evitar la puesta en marcha de grupos electrógenos diésel cuando cae la producción al final del día, lo que supondría un precio muy elevado del kilovatio hora”, explica el gerente.

Cuando se supera el 30% de energías renovables, el almacenamiento se hace indispensable para garantizar la flexibilidad de las redes en las zonas no interconectadas”.

Omexom Conversion & Storage, que controla toda la cadena en este tipo de operación (ingeniería civil, ingeniería eléctrica, suministro de baterías y de conversión, así como subestaciones de distribución de alta tensión ATA y certificación de la central), contribuye así a estabilizar la red insular de Córcega y a nivelar su alta producción de energía solar fotovoltaica.

“Tenemos la capacidad de simular la red insular y de observar el comportamiento de la futura central fotovoltaica en esta red, más frágil que la de la Francia continental”, avanza Thibault Fauquant, cuya empresa está trabajando con el desarrollador, operador y productor de energía solar Corsica Sole, por cuenta de EDF SEI.

“EDF SEI, responsable de las zonas insulares, puede utilizar nuestra instalación por medio de una simple solicitud. Nuestra central reacciona en unos segundos y envía la potencia solicitada”, detalla el gerente de Omexom Conversion & Storage.