En Allemagne, la ville de Marsberg a remplacé le papier par une appli pour le reporting de ses employés municipaux. A la clé, un saut qualitatif et des gains de productivité.

Les vingt-six collaborateurs des ateliers municipaux de la ville de Marsberg, en Rhénanie du Nord-Westphalie, travaillaient « à l’ancienne » jusqu’à ce que la ville franchisse le pas de la numérisation des process de reporting, en adoptant « Mobile Data Capturing », l’application développée par Axians Infoma, filiale de VINCI Energies en Allemagne.

Jusqu’alors, pour faire remonter les données terrain dans la comptabilité et les tableaux de bord de la ville, les employés remplissaient manuellement des fiches de papier qui étaient ensuite saisies par des opérateurs avant d’être chargées dans le système informatique. Cette suite d’opérations prenait du temps et était génératrice d’erreurs de duplication et d’interprétation des données manuscrites, explique Florian Müller, le chef des services municipaux (voir la vidéo).

« La suppression du papier a représenté un véritable saut qualitatif dans la gestion des ressources de la ville. »

Saut qualitatif

Désormais, les données sont entrées une seule fois par les employés de la ville, qui utilisent l’application d’Axians Infoma chargée sur leur smartphone. « La suppression du papier a représenté un véritable saut qualitatif dans la gestion des ressources de la ville », estime Florian Müller, qui souligne le gain de temps réalisé entre l’entrée d’une donnée sur le terrain et sa disponibilité pour les services administratifs et financiers. Spécifiquement conçue pour répondre aux besoins des services municipaux, l’application « Mobile Data Capturing » a ainsi permis à la ville de Marsberg de réaliser des gains de productivité conséquents.

Entretien vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=8L2YrjBC330&index=15&list=PLhZkXq_0MGvBIkEx7q5xXG9FF6RbIQ9Hj