A empresa de energia está apostando na subestação interior modular (PIM na sigla francesa), um dispositivo que oferece um grande número de vantagens, particularmente ecológicas, em comparação com os outros dois tipos de subestação elétrica. A EDF está sendo apoiada na implantação deste programa nacional por três parceiros, incluindo a Omexom, a marca especializada da VINCI Energies.

Integração de uma subestação PIM no entorno do país basco

Integração de uma subestação PIM no entorno do país basco

Cabos, torres, transformadores… A rede de transmissão de eletricidade de alta e extra alta tensão requer muitas infraestruturas que às vezes são difíceis de integrar em seu entorno. Mas nas últimas décadas, houve progressos ao nível da subestação.

Este elemento da rede serve para elevar a tensão elétrica para a transmissão e depois diminuí-la para o consumo dos usuários finais.

Existem três tipos de subestação elétrica. O tipo mais comum, encontrado principalmente nas áreas rurais, é chamado a céu aberto. Ele tem uma série de desvantagens, começando pela distância necessária entre os diferentes elementos para garantir seu isolamento. Isto aumenta a superfície ocupada.

Uma subestação a céu aberto exige uma manutenção permanente por conta do seu envelhecimento prematuro“, acrescenta Philippe Lucienne, gerente de vendas do polo Transporte Transformação de Energia e do programa PIM (subestação interior modular) para a Omexom. “Além disso, são maiores os riscos de segurança e de intrusão, já que os elementos sob tensão são mais acessíveis, sem esquecer o roubo de cabos.”

O segundo tipo de subestação, dentro de construções, utilizado em grandes áreas urbanas, é compacto para reduzir a superfície ocupada. Para isolar os condutos elétricos, utiliza um gás pressurizado, o hexafluoreto de enxofre (SF6), que é notório por seu impacto ambiental negativo. Outra desvantagem é que a manutenção é, na maioria dos casos, de responsabilidade do fabricante.

Modular e mais “limpo”

A subestação interior modular (PIM), embora menos compacta que uma subestação dentro de uma construção, ocupa apenas 20% da superfície de uma subestação a céu aberto. Ela se encaixa melhor em seu entorno, usa significativamente menos SF6 e é mais segura, com um sistema de compartimentação e bloqueio que torna impossível qualquer contato entre um operador e um elemento sob tensão.

Mais compacta, a PIM se encaixa melhor em seu entorno e utiliza menos hexafluoreto de enxofre

O PIM é chamado modular porque combina diferentes elementos, como um lego, para atender diferentes configurações“, continua Philippe Lucienne. “Um módulo contém a sala de controle, outro as baterias”. Outra vantagem da modularidade é a possibilidade de ampliar a estação sem cortar os painéis existentes.

Por todas estas boas razões, a EDF lançou, há dois anos, uma política em favor do PIM. Três parceiros foram selecionados para um contrato nacional de quatro anos, renovável duas vezes, que começou na primavera de 2020 e abrange a França metropolitana e os departamentos franceses ultramarinos. Omexom é um desses três parceiros.

A marca da VINCI Energies, especializada em projetos para a geração, transporte, transformação e distribuição de energia elétrica, recebeu a autorização para uso na rede após uma série de testes e ensaios de laboratório.

A Omexom também trabalha para a RTE e Enedis: são duas subsidiárias da EDF, entidades de serviços públicos semiprivadas e empresas eletrointensivas que necessitam de energia de alta tensão, como os grupos industriais ou os operadores de centros de dados.

Cada projeto é específico

No âmbito do contrato da EDF, cada projeto é específico, dependendo da localização da PIM, que pode estar encerrada em uma cidade ou em um terreno. “A Omexom trabalha com escritórios de arquitetura para projetar o edifício e seus arredores, explica Philippe Lucienne. A equipe do projeto também inclui engenheiros civis e empresas locais que são subcontratadas para lotes técnicos, como o ar condicionado”.

Até agora, a Omexom concluiu dois projetos, um em Orléans e outro na Guadalupe para a EDF Systèmes Énergétiques Insulaires. Suas equipes estão atualmente trabalhando em dois outros projetos, um nos Alpes com a RTE e a empresa local Sorea, e o outro no País Basco com a Enedis. O ano de 2022 começa com a adjudicação de um grande projeto para a empresa de distribuição de eletricidade da cidade de Metz. Esperam-se muitos projetos.