Para o maior festival de rock da Noruega, o Tons of Rock, a Omexom aposentou os geradores a diesel para usar a rede elétrica local. Mais agilidade e uma pegada de carbono menor. Sem sacrificar o prazer da música.

O Tons of Rock (ToR) é o maior encontro de fãs de rock e heavy metal da Noruega. Basta dizer que o festival atrai 80.000 visitantes durante três dias ao parque público de sua capital, Oslo (711.000 habitantes). Três dias de música e todas as necessidades de um grande encontro popular: o ToR consome muita eletricidade. Mas a energia disponível nesse vasto espaço verde no sudeste da cidade é limitada.

Em edições anteriores, a Omexom Noruega usou geradores móveis para alimentar as áreas de show e de acampamento.

Para a edição de 2023, realizada de 22 a 24 de junho, a Omexom Noruega optou pela inovação e pela proteção ambiental. “Propusemos uma nova solução que substituiu os geradores a diesel por uma rede privada de alta tensão usando uma conexão com uma rede de distribuição local. Esse sistema exigiu a instalação de um medidor, várias centenas de metros de cabo de alta tensão e quatro estações de transformadores móveis”, explica Ove Lende, gerente de unidade da Omexom Norway Critical Power.

Equipamento temporário reutilizável

No total, o ToR 2023 pôde usar 1,5 MW da rede de alta tensão, mais 1,25 MW gerados por duas conexões de baixa tensão. O único equipamento fixo necessário para implementar essa solução foi um medidor de alta tensão e o ponto de comutação. “O restante é instalado e removido todos os anos, incluindo as quatro subestações transformadoras, milhares de metros de cabos de alta tensão, postes de suporte e bases de concreto”, explica Ove Lende.

“Essa solução pode ser adaptada a outros eventos, desde que haja eletricidade disponível nas proximidades por meio da rede local.”

Para ele, “o maior desafio foi convencer o cliente e as autoridades locais a adotar uma nova solução quando o sistema anterior estava funcionando perfeitamente. Mas a questão ambiental em um local que também é de interesse histórico foi um argumento a nosso favor. As autoridades de Oslo perceberam rapidamente o valor da nossa proposta, principalmente para cumprir as normas vigentes. O cliente teve um papel decisivo na realização dessa mudança.”

Menos CO2 e uma conta mais leve

Segundo Benjamin Arthur Johnson, a solução da Omexom trouxe benefícios reais para os organizadores do festival. “Além de reduzir as emissões de dióxido de carbono ao substituir o diesel pela eletricidade da rede, nosso novo sistema reduziu os custos operacionais do evento, permitindo sua expansão e a adição de um dia extra, explica o gerente de Inovação e Meio Ambiente da VINCI Energies Nordic Infra & Industry. Uma vez contabilizados os custos de energia, o efeito global foi quase neutro para o cliente, apesar do dia extra de festival.”

Também para a Omexom Noruega, a iniciativa valeu claramente a pena. A empresa ganhou um contrato de três anos para fornecer eletricidade ao festival, com dois anos renováveis. “Também estamos vendo nossa participação no mercado aumentar à medida que novos clientes nos procuram em busca de soluções inovadoras”, diz Benjamin Arthur Johnson, acrescentando que “essa solução, aplicada especificamente para esse cliente e esse local, pode ser adaptada a outros eventos, desde que haja eletricidade disponível nas proximidades por meio da rede local.”