Nos Países Baixos, a Actemium desenvolve soluções ágeis baseadas em dados digitais para otimizar a logística e melhorar o desempenho das fábricas de cerveja.

Na Holanda, no setor cervejeiro, uma ferramenta inovadora baseada na inteligência dos dados, TankTelling, permite otimizar significativamente o abastecimento dos locais de consumo em cervejas de barril a partir das fábricas de cerveja. Este exemplo ilustra o progresso em logística. Progresso que se traduz em economia de tempo e desempenho adaptado às necessidades de entrega.

Na Holanda, a Actemium, a marca a VINCI Energies dedicada à otimização das ferramentas de produção, atua há cerca de quinze anos no setor da cerveja condicionado em tanques. Suas equipes tiveram a oportunidade de observar que a viagem da cerveja desde a cervejaria produtora até ao local de consumo, onde o chope será servido no balcão, representa um complexo quebra-cabeça logístico. Tanto mais que o abastecimento é feito diariamente, em muitos lugares, e muitas vezes em urgência devido à falta de antecipação.

A ferramenta da Actemium se baseia na coleta de dados disponíveis nos pontos de consumo.

Para corrigir os defeitos identificados na cadeia de abastecimento, e para cumprir a diretiva europeia sobre normas de medição para produtos líquidos entregues a um cliente por um fornecedor (MID), a Actemium e FIB, o especialista em equipamentos de tanques de pressão, desenvolveram um processo inovador. “Baseado na solução TankTelling da Actemium, este processo otimiza a cadeia logística ao mesmo tempo em que cumpre estes novos padrões“, explica Michiel van Vlijmen, Business Developer da Actemium na Holanda.

Dados em tempo real

A ferramenta da Actemium, composta por programas de monitoramento e aplicativos, se baseia na coleta de dados disponíveis nos pontos de consumo. Em geral, os gerentes não sabem exatamente quando não poderão mais servir chopes porque os tanques ficaram vazios. Quando acontece, eles devem organizar com urgência o reabastecimento. A captura de dados em tempo real dos tanques de um bar fornece informações valiosas para o gerente de entregas da fábrica de cerveja.

A ferramenta TankTelling permite calcular a melhor hora de entrega para cada local de consumo em uma determinada área geográfica. A fábrica pode então organizar as rotas dos seus caminhões-tanque de forma eficiente. A digitalização de toda a linha logística inclui também a disponibilização de tablets para os motoristas.

Os tablets fornecem muitas informações: nomes e endereços dos clientes esperando a entrega, descrição do pedido, informações sobre o momento em que o centro da cidade é acessível, informações sobre as normas locais de estacionamento, lista de autorizações que podem ser necessárias… “Com seu tablet, o piloto tem uma conexão direta em tempo real com o planejador da fábrica de cerveja. Em caso de mudanças ou emergências, eles podem adaptar imediatamente sua agenda e resposta“, enfatiza Michiel van Vlijmen.

A solução está em desenvolvimento contínuo e o próximo passo, diz o especialista da Actemium, integrará novos metadados que permitirão uma previsão ainda mais precisa do ritmo de consumo de cerveja e, assim, organizar ainda melhor os reabastecimentos. Entre estes metadados: a previsão do tempo…

Saiba mais
actemium.nl