Pour le plus grand festival de rock en Norvège, Tons of Rock, Omexom a remisé les générateurs Diesel en jouant la carte du réseau électrique local. Plus d’agilité pour moins d’empreinte carbone. Sans rien céder au plaisir de la musique.

Tons of Rock (ToR) est le plus grand rassemblement de fans de rock et de heavy metal de Norvège. Qu’on en juge : le festival reçoit 80 000 visiteurs sur trois jours dans le parc public de la capitale Oslo (711 000 habitants) qui l’accueille. Trois jours de musique et tous les à-côtés d’un grand rassemblement populaire : ToR consomme beaucoup d’énergie électrique. Or l’énergie disponible dans ce vaste espace vert situé au sud-est de la ville est limitée.

Au cours des éditions précédentes, Omexom Norvège avait utilisé des générateurs mobiles pour alimenter les zones de spectacle et de camping.

Pour l’édition 2023 qui s’est tenue du 22 au 24 juin, Omexom Norvège a joué la carte de l’innovation et de la protection de l’environnement. « Nous avons proposé une nouvelle solution qui a remplacé les générateurs Diesel par un réseau haute tension privé utilisant une connexion raccordée à un réseau local de distribution. Ce système a nécessité la mise en place d’un compteur, de plusieurs centaines de mètres de câbles haute tension et de quatre postes de transformation mobiles », explique Ove Lende, responsable d’unité chez Omexom Norway Critical Power.

Equipements temporaires réutilisables

Au total, ToR 2023 a pu ainsi utiliser 1,5 MW du réseau haute tension auquel s’est ajouté 1,25 MW généré par deux connexions basse tension. La mise en œuvre de cette solution a nécessité pour seul équipement fixe un compteur haute tension et le point de commutation. « Le reste est installé et retiré chaque année, il s’agit des quatre postes de transformation, des milliers de mètres de câbles haute tension, des poteaux de support et des bases en béton », précise Ove Lende.

« Cette solution peut être adaptée à d’autres événements, dès lors qu’il y a à proximité de l’électricité disponible via le réseau local. »

Pour lui, « le plus grand défi a été de convaincre le client et les autorités locales d’adopter une nouvelle solution alors que le précédent dispositif fonctionnait parfaitement. Mais l’enjeu environnemental sur un site présentant par ailleurs des intérêts historiques a joué en notre faveur. Les autorités d’Oslo ont vite compris l’intérêt de notre proposition, notamment pour respecter les réglementations en vigueur. Le client a joué un rôle déterminant dans la conduite de ce changement. »

Moins de CO2 et facture allégée

La solution d’Omexom a apporté de réels bénéfices aux organisateurs du festival, avance Benjamin Arthur Johnson. « Au-delà de la réduction des émissions de dioxyde de carbone en remplaçant le diesel par de l’électricité provenant du réseau, notre nouveau dispositif a réduit les frais de fonctionnement de la manifestation, lui permettant ainsi de s’agrandir et d’ajouter une journée supplémentaire, détaille le responsable Innovation & Environnement chez VINCI Energies Nordic Infra & Industry. Une fois les coûts énergétiques pris en compte, l’effet global a été presque neutre pour le client malgré la journée de festival supplémentaire. »

Pour Omexom Norvège aussi, l’initiative a manifestement porté ses fruits. L’entreprise a décroché un contrat de trois ans pour alimenter le festival en électricité, assorti de deux années renouvelables. « Nous constatons en outre que notre part de marché augmente avec l’arrivée de nouveaux clients qui viennent chercher chez nous des solutions innovantes », souligne Benjamin Arthur Johnson, précisant que « cette solution, appliquée spécifiquement pour ce client et ce site, peut être adaptée à d’autres événements, dès lors qu’il y a à proximité de l’électricité disponible via le réseau local. »