A área metropolitana de Lisboa decidiu otimizar sua rede de transporte público. Esta transformação envolve soluções digitais desenvolvidas pela Axians Portugal.

A fim de melhorar a qualidade de serviço dos transportes coletivos, a Área Metropolitana de Lisboa/AML lançou uma ambiciosa política de mobilidade. A ideia é unificar a gestão de sua rede a nível regional, que inclui a capital Lisboa e 17 cidades vizinhas. Isto representa uma área metropolitana de 2,8 milhões de habitantes, sem esquecer os cerca de 33 milhões de turistas que visitam a região ao longo do ano.

Esta nova política integrada de transporte, sob a marca única da Carris Metropolitana, requer um planejamento centralizado e a interoperabilidade de todo o sistema, a fim de atender às necessidades atuais e futuras de mobilidade desta vasta região.

“A melhoria da mobilidade urbana deve focar as necessidades reais dos passageiros.”

No total, a nova rede, que proporcionará mais de 6 milhões de viagens por ano, terá 820 rotas de ônibus, 12.000 paradas, mais de 90 rotas noturnas, 1.600 ônibus, dos quais 1.400 serão novos ou com menos de um ano, com conexão Wi-Fi gratuita para passageiros. O investimento total é estimado em cerca de 1,2 bilhões de euros.

Um projeto ambicioso

O projeto foi dividido em quatro subconcessões, todas sujeitas a requisitos ambientais muito ambiciosos, incentivando o uso de uma frota de ônibus muito mais eficiente e sustentável, e adotando novas ferramentas tecnológicas, em particular a digitalização dos bilhetes através de códigos QR nos smartphones.

Nossos equipamentos e soluções foram projetados para proporcionar aos usuários de Lisboa maior conforto e uma experiência intuitiva para o usuário. Por exemplo, implantamos um novo sistema de validação de bilhetes que leva a experiência do usuário a outro patamar, afirma Miguel Leocádio, Government and Transports Executive Director da Axians Portugal. Será um verdadeiro valor agregado para os viajantes ocasionais e os turistas que visitam a cidade durante todo o ano, e um grande passo em frente para a mobilidade inteligente e o desenvolvimento sustentável em uma área do tamanho de Lisboa”.

A empresa da VINCI Energies especializada em soluções de consultoria digital foi selecionada por três dos quatro operadores de transporte vencedores das subconcessões (Transportes Sul do Tejo, Rodoviária de Lisboa e Viação Alvorada) para fornecer, implementar e manter os sistemas inteligentes de bilhetagem (ITS) para os próximos sete anos.

Estamos particularmente satisfeitos por termos recebido este contrato graças à nossa abordagem inovadora, que combina excelência tecnológica e desenvolvimento sustentável, explica Miguel Leocádio. Estamos fornecendo uma solução ITS completa que será utilizada diariamente por milhares de passageiros em mais de 1.300 ônibus”.

Um sistema central de bilhetagem baseado na nuvem

A solução desenvolvida pelas equipes Axians também inclui a plataforma de software, que fornece um sistema central de bilhetagem baseado na nuvem. Este sistema permitirá aos operadores rastrear as transações diárias através de uma arquitetura IoT de última geração controlando todos os equipamentos remotamente. Esta pluralidade de equipamentos e sistemas está sendo implantada com parceiros como a Telco NOS de Portugal, a start-up portuguesa Stratio, a francesa Wavecom e a espanhola Datik.

Para melhorar a mobilidade urbana, é preciso focar as necessidades reais dos passageiros e seus hábitos diários de transporte, declara Vasco Veloso, Mobility Business Unit Manager da Axians Portugal. Por isso, nossas soluções visam fornecer todas as informações necessárias a bordo e garantir o melhor conforto possível através de excelentes capacidades Wi-Fi e flexibilidade nos métodos de pagamento. Além de otimizar o fluxo seguro de passageiros, fornecemos medidas de segurança adicionais, tais como o videomonitoramento a bordo e o monitoramento da condução, a fim de promover a segurança dos passageiros durante as viagens, com uma condução que consuma menos combustível e que respeite os limites de tráfego na área metropolitana”.

Especializada em serviços e soluções de consultoria digital, a Axians fornecerá um contrato completo de terceirização, coordenando todos os parceiros do programa. A fase de desenvolvimento e implementação começou em setembro de 2021; uma concessão está operacional desde julho e as outras duas estarão prontas até janeiro de 2023, ambas seguidas por contratos de manutenção de 7 anos totalmente terceirizados.