La distribución es el último eslabón de la cadena de medicamentos y vacunas. Para asegurar la fiabilidad de una logística ultraprecisa y garantizar la “última milla”, son esenciales la inteligencia empresarial y la supervisión continua. Como ejemplo, Axians, encargado de gestionar los sistemas informáticos de Phoenix Group, uno de los principales distribuidores farmacéuticos de Europa.

En Alemania, Phoenix Group es el mayor distribuidor de medicamentos con receta o de venta libre para farmacias, médicos y centros de salud. Su objetivo consiste en distribuir cada año centenares de millones de productos sanitarios.

“Hay que saber adaptarse a las distintas exigencias de los países en lo que al uso de las infraestructuras se refiere”.

Presente en 27 países europeos con 161 centros de distribución, el grupo ostenta el monopolio del suministro de medicamentos en Escandinavia. Además, Phoenix Group también gestiona cerca de 2.700 farmacias. Su posición estratégica al final de la cadena de suministro del sector farmacéutico es crucial: el más mínimo error por su parte podría amenazar el sistema de salud.

Un sistema TI que no puede permitirse el mínimo fallo

En el centro de esta maquinaria bien engrasada, el sistema informático es un elemento clave. Tras trabajar más de quince años con Phoenix Group en Alemania, Axians, la marca TI de VINCI Energies, firmó en otoño de 2015 un contrato de explotación de la infraestructura del servidor IBM Power del distribuidor.

“Las aplicaciones y los procesos más importantes del cliente, como la arquitectura SAP, se ejecutan en esta infraestructura IBM Power. Y no solo la gestionamos en Alemania, sino en el conjunto de los mercados”, declara Jacques Diaz, CEO de Axians Alemania.

Axians garantiza en particular el funcionamiento de las plataformas del servidor IBM Power con los sistemas operativos UNIX y Linux. “También gestionamos todo el entorno de copias de seguridad IBM, lo que anteriormente se conocía como Tivoli Storage Manager y ha sido rebautizado con el nombre de Spectrum Protect [aplicación de gestión de almacenamiento de IBM]”, especifica Zoran Olujic, Business Unit Manager en Axians Alemania.

La empresa, especialista en servicios y soluciones TIC, también se encarga de los sistemas Windows y Linux en una base de servidores Intel x86 (modelo de microprocesadores).

Las aplicaciones que funcionan en estos sistemas son muy diversas. Incluyen más de una veintena de tecnologías diferentes de Business Intelligence (inteligencia empresarial), que utilizan principalmente clientes minoristas o empresas logísticas, como por ejemplo Phoenix Group. Es extremadamente importante para tomar decisiones rápidas sobre pedidos de medicamentos”, señala Zoran Olujic.

Por lo tanto, Axians tiene la obligación de garantizar que estos sistemas pueden utilizarse las 24 horas del día, 7 días a la semana y 365 días al año. “De este modo, Phoenix Group puede acceder siempre a sus indicadores de rendimiento, por ejemplo al mostrar cifras y evaluaciones sobre los niveles de stock”.

Probar continuamente innovaciones

En el marco de la campaña de vacunación contra la COVID-19 iniciada en Europa, las empresas farmacéuticas, los centros de distribución y las farmacias, algunas equipadas con salas blancas y sistemas de refrigeración intensivo, están en primera línea para preparar las nuevas vacunas de cara a su posterior utilización en los centros de vacunación.

Los servicios informáticos de Phoenix Group son esenciales en este dispositivo, puesto que garantizan el sistema de pedido y distribución de las farmacias. “Nuestra tarea consiste en mantener operativo el entorno informático. En la infraestructura de las copias de seguridad, por ejemplo, cada día introducimos innovaciones técnicas y opciones de optimización. Probamos minuciosamente las innovaciones de nuestros proveedores informáticos y las aplicamos si pueden ser útiles para Phoenix Group”, manifiesta Jacques Diaz.

Axians también ofrece servicios de asesoría a los usuarios de Phoenix Group para que puedan acceder más rápidamente a los datos y las informaciones.

Para paliar cualquier posible fallo de los servidores, cuyas consecuencias podrían ser desastrosas para los sistemas de salud de los países afectados, Axians ha implementado un servicio permanente de asistencia, fines de semana incluidos.

“Otra de las amenazas es la ciberdelincuencia. Hay que saber adaptarse a las distintas exigencias de los países en lo que al uso de las infraestructuras se refiere. Por ejemplo, si Noruega impone reglas específicas sobre el modo de realizar las copias de seguridad con el fin de evitar los ataques, debemos aplicarlas”, destaca Zoran Olujic, que también cuenta con el respaldo de las competencias de sus colegas de Axians IT Security. Hay mucho en juego para Axians, uno de cuyos mayores clientes es Phoenix Group.