Die Verteilung ist das letzte Glied in der Medikamenten- und Impfstoffkette. Für diese „letzte Meile“ ist eine sehr präzise Logistik notwendig. Hier sind Business Intelligence und ständiges Monitoring unabdingbar. In unserem Beispiel kümmert sich Axians um die IT-Systeme der Phoenix Group, einer der größten Pharmagroßhändler Europas.

Die deutsche Phoenix Group ist eines der bedeutendsten Großhandelsunternehmen für verschreibungspflichtige oder freiverkäufliche Arzneimittel. Kunden sind Apotheken, Arztpraxen und medizinische Einrichtungen. Jahr für Jahr liefert die Gruppe Millionen von medizinischen Produkten aus.

„Je nach Land müssen wir unterschiedliche Anforderungen an den Betrieb der Infrastrukturen einhalten.”

Sie betreibt 161 Distributionszentren in 27 europäischen Ländern; in Skandinavien hat sie sogar das Monopol für die Lieferung von Arzneimitteln. Überdies managt die Phoenix Group rund 2.700 Apotheken. Ihre strategische Position am Ende der Beschaffungskette für pharmazeutische Produkte ist von entscheidender Bedeutung: jegliche Störung könnte nämlich die Funktionsfähigkeit des Gesundheitswesens in Frage stellen.

Null Fehlertoleranz in der IT

Im Mittelpunkt dieser gut geölten Maschine steht das IT-System. Axians, die IT-Marke von VINCI Energies, ist seit über 15 Jahren für die Phoenix Group in Deutschland tätig und schloss im Frühjahr 2015 einen Vertrag über den Betrieb der IBM Power-Serverinfrastruktur des Großhändlers.

„Auf dieser IBM Power-Infrastruktur laufen die wichtigsten Anwendungen und Prozesse des Kunden, etwa die SAP-Architektur. Für diesen Bereich sind wir auf sämtlichen Märkten zuständig, nicht nur in Deutschland“, erläutert Jacques Diaz, CEO von Axians Deutschland.

Axians sorgt insbesondere für den Betrieb der IBM Power-Serverplattformen mit den Betriebssystemen UNIX und Linux. „Außerdem sind wir für die komplette IBM-Speicherlösung verantwortlich, den früheren ‚Tivoli Storage Manager‘, heute bekannt als ‚Spectrum Protect‘“, so Zoran Olujic, Business Unit Manager bei Axians Deutschland.

Die auf ICT-Services und -Lösungen spezialisierte Firma kümmert sich auch um alle Windows- und Linux-Systeme auf Basis von Intel x86-Servern.

„Auf diesen Systemen laufen sehr unterschiedliche Anwendungen. Beispielsweise um die zwanzig Business Intelligence-Systeme, die hauptsächlich von Einzelhandelskunden oder Logistikern wie der Phoenix Group genutzt werden. Die sind für schnelle Entscheidungen im Zusammenhang mit Medikamentenbestellungen von enormer Bedeutung“, bemerkt Olujic.

Deshalb muss Axians dafür sorgen, dass die Systeme rund um die Uhr zur Verfügung stehen. „So kann Phoenix Group ständig auf ihre Leistungskennzahlen zugreifen, etwa auf Lagerbestandszahlen und -bewertungen.”

Ständige Erprobung von Innovationen

Im Rahmen der Coronaimpfkampagne in Europa stehen Pharmaunternehmen, Großhändler und Apotheken an vorderster Front. Manche verfügen über Reinräume und Tiefkältesysteme, um die neuen Impfstoffe für die spätere Verabreichung in den Impfzentren vorzubereiten.

Hier sind die IT-Systeme von Phoenix Group von entscheidender Bedeutung, weil sie die Bestellungen und Belieferungen der Apotheken steuern. „Wir müssen dafür sorgen, dass die IT funktioniert. Bei der Speicherumgebung setzen wir beispielsweise ständig technische Innovationen und Optimierungsmöglichkeiten um. Wir testen die Innovationen unserer Hardwarepartner sehr ausgiebig und implementieren sie, wenn sie für die Phoenix Group von Nutzen sind“, so Diaz.

Außerdem berät Axians die Nutzer_innen der Phoenix Group, damit sie noch schneller an ihre Daten und Informationen gelangen.

Um mögliche Serverausfälle zu verhindern, die ggf. dramatische Auswirkungen auf die Gesundheitssysteme in den betroffenen Ländern haben könnten, sind die Axians-Techniker_innen ständig in Bereitschaft, auch am Wochenende.

„Eine weitere Herausforderung ist die Bedrohung durch Cyberkriminelle. Je nach Land müssen wir unterschiedliche Anforderungen an den Betrieb der Infrastrukturen einhalten. Wenn beispielsweise Norwegen besondere Regeln für die Datensicherung aufstellt, um Cyberangriffe zu verhindern, müssen wir sie umsetzen“, unterstreicht Zoran Olujic. Er stützt sich auch auf die Kompetenzen seiner Kolleg_innen von Axians IT Security. Eine große Herausforderung für Axians, zumal Phoenix Group zu den größten Kunden zählt.