El municipio de Elgoibar, en el País Vasco, ha recurrido a Omexom para optimizar la gestión de su alumbrado público con el doble objetivo de reducir sus costes y su impacto medioambiental.

El objetivo de este pequeño municipio del País Vasco español es reducir en 180 toneladas sus emisiones anuales de CO₂.

Entre San Sebastián y Bilbao, la localidad de Elgoibar, en el País Vasco, ha puesto en marcha un ambicioso proyecto en materia de eficiencia energética. Este municipio de 11. 500 habitantes adjudicó a Omexom (la marca de VINCI Energies especializada en las actividades de producción, transporte, transformación y distribución de energía eléctrica) un contrato para optimizar su alumbrado público con el fin de reducir sus costes y su impacto medioambiental.

“El objeto del contrato, que se inició en mayo de 2022 y durará hasta el mes de mayo de 2032, es la gestión global del alumbrado público, que incluye la gestión de la energía, el mantenimiento, la garantía de funcionamiento y la inversión en la renovación de las instalaciones”, explica Alberto Campo, responsable de negocios de Omexom Territorios – Edificios Sostenibles en Tecuni SAU. “Se trata del octavo contrato de este tipo que gestionamos”.

180 toneladas anuales menos de emisiones de CO2

El objetivo es poder contar con un suministro eléctrico “100% descarbonizado” mediante energías renovables. El proyecto, que prevé la sustitución del sistema actual de alumbrado por lámparas led, debería reducir en 180 toneladas las emisiones anuales de CO2 de la población. Además de proporcionar un mayor confort visual, las luces led tienen la ventaja de reducir la contaminación lumínica gracias a la reducción del FHS (el flujo luminoso emitido en el hemisferio superior).

Además, la digitalización del sistema de alumbrado debería mejorar considerablemente su gestión, ya que garantiza una mayor eficiencia de los trabajos de mantenimiento y reduce el número de incidentes gracias a una mayor agilidad. El gran desempeño de las nuevas instalaciones comportará un importante ahorro energético y económico para el municipio (se prevé un ahorro del 58%), una cifra nada desdeñable en un contexto de alza de los precios de la electricidad.

El proyecto de Elgoibar coincide con el lanzamiento del plan +SE (Plan Más Seguridad Energética) por parte del Gobierno español. Entre las medidas de este programa de ayudas a los hogares y la economía, la renovación de las luces led es una de las acciones prioritarias que deben llevar a cabo las administraciones públicas.