En Portugal, el Ministerio de Sanidad utiliza desde 2021 la Intelligent Patient Personalized Care (IPPC), una solución innovadora para ayudar en la detección precoz de síntomas agudos, diseñada y desarrollada por Axians.

De acuerdo con la tendencia actual, la esperanza de vida va en aumento, en consonancia con las cifras y la edad media de la población mundial. Pero cuanto mayor es la esperanza de vida, mayores son también la incidencia de las enfermedades crónicas y la carga global para los sistemas sanitarios. Por ello, es crucial brindar una atención de calidad a estos pacientes sin comprometer la sostenibilidad del sistema sanitario mundial. En este caso, la tecnología, principalmente gracias al Internet de las cosas (IoT) y la inteligencia artificial (IA), puede ser de gran ayuda.

Si los profesionales tienen acceso a las informaciones cruciales de los pacientes en el momento adecuado, podrán hacer el seguimiento de un mayor número de pacientes y a la vez dedicar más tiempo de calidad a cada uno de ellos, de modo que mejorarán los resultados globales de salud.

Para los pacientes, el hecho de poder contar con el seguimiento de un profesional de la salud desde la comodidad de sus hogares puede contribuir a reducir su exposición a los riesgos y su nivel de estrés, lo que conlleva menos hospitalizaciones y mejoras en la eficiencia relevantes para el sistema sanitario.

Supervisión médica digital

Lo cierto es que la supervisión médica digital es ya una realidad. Hoy en día, los profesionales de la salud pueden supervisar y evaluar continuamente el estado de salud de los pacientes. De hecho, este es el propósito de la Intelligent Patient Personalized Care (IPPC), una solución que ayuda a controlar el estado de los pacientes en tiempo real, a la vez que predice los síntomas agudos gracias al uso de la inteligencia de datos.

“Una solución que ayuda a controlar el estado de los pacientes en tiempo real.”

En 2021, Axians Digital Consulting PT desarrolló e implementó la solución IPPC en colaboración con el Ministerio de Sanidad portugués (SPMS). “La IPPC es una solución en la nube que recopila y procesa datos de salud en tiempo real a partir de dispositivos conectados [Internet de las cosas médicas]”, señala Hugo Dionísio, responsable de la Data Driven Business Unit de Axians Portugal.

“Genera informaciones basadas en reglas personalizadas definidas por el profesional de la salud que se aplican a cada paciente concreto, al tiempo que predice y alerta sobre comportamientos de síntomas agudos con ayuda de la IA y de modelos de aprendizaje automático especializados”, explica.

Futuras funcionalidades

El paciente descarga e instala la aplicación móvil en su smartphone, que le guiará hasta finalizar el proceso de integración y conectarse a los dispositivos IoMT necesarios para seguir la prescripción médica. En ese momento, el profesional de la salud ya puede empezar a seguir al paciente en la plataforma y analizar su adherencia terapéutica, sabiendo que se generará una alerta automática en caso de activación de una regla predefinida o de un episodio agudo.

“Las autoridades sanitarias también pueden seguir los indicadores claves de desempeño (KPI) de cada programa, estudiar la respuesta global y la necesidad de reforzar las medidas de control en una zona específica o a nivel nacional gracias a una interfaz inteligente. Todas las informaciones que circulan por la plataforma están convenientemente protegidas y circulan/permanecen en una infraestructura híbrida o nube controlada por el proveedor de cuidados”, puntualiza Hugo Dionísio.

Los futuros desarrollos de la solución IPPC se centrarán en nuevas funcionalidades, “en particular gracias a componentes de inteligencia asistida y a la ampliación de nuestro espectro de integración IoMT con nuevos dispositivos certificados médicamente”, indica el responsable de Axians Portugal, quien añade que “se desarrollarán aplicaciones específicas para nuevos programas de salud (diabetes, apnea del sueño, hipertensión…)”.