O Ministério da Saúde de Portugal opera, desde 2021, o Intelligent Patient Personalized Care (IPPC), uma solução inovadora de auxílio na detecção precoce de sintomas agudos projetada e desenvolvida pela Axians.

A expectativa de vida está aumentando, assim como a população mundial e a idade média das pessoas. Quanto maior a expectativa de vida, maior a incidência de doenças crônicas e maior a carga geral sobre os sistemas de saúde. É, portanto, crucial dar um atendimento de qualidade a esses pacientes sem comprometer a sustentabilidade do sistema de saúde global. A tecnologia, em particular com a Internet das Coisas (IoT) e a inteligência artificial (IA), pode ajudar.

Ter acesso às informações críticas dos pacientes, no momento certo, pode permitir aos profissionais acompanharem mais pacientes, e também dedicarem mais tempo de qualidade a cada um deles, melhorando assim os resultados gerais de saúde.

Para os pacientes, consultar um profissional de saúde no conforto de sua própria casa pode reduzir sua exposição aos riscos e seu nível de estresse, diminuindo assim as readmissões hospitalares e aumentando a eficiência relevante para o sistema de saúde.

Monitoramento digital da saúde

O monitoramento digital da saúde já é, de fato, uma realidade. O estado de saúde dos pacientes pode agora ser continuamente monitorado e avaliado por profissionais de saúde. Este é o objetivo do Intelligent Patient Personalized Care (IPPC). Esta solução ajuda a monitorar a condição dos pacientes em tempo real, podendo, ao mesmo tempo, prever sintomas agudos, alavancando a inteligência dos dados.

“Uma solução de nuvem que coleta e processa dados de saúde em tempo real”.

Em 2021, a Axians Digital Consulting PT desenvolveu e implementou o IPPC em colaboração com o Ministério da Saúde de Portugal (SPMS). “O IPPC é uma solução na nuvem que coleta e processa dados de saúde em tempo real a partir de dispositivos conectados à IoMT [Internet das Coisas Médicas]“, informa Hugo Dionísio, gerente da Data Driven Business Unit da Axians Portugal.

A solução gera informações baseadas em regras personalizadas definidas pelo profissional de saúde que se aplicam a cada paciente específico, enquanto prevê e alerta para comportamentos de sintomas agudos com a ajuda da IA e modelos especializados de aprendizagem automática“, diz ele.

Novas funcionalidades anunciadas

O paciente faz o download e instala o aplicativo móvel em seu smartphone que o guiará para completar o processo de integração e conectar-se aos dispositivos IoMT necessários para seguir a prescrição médica. O profissional de saúde pode então começar a acompanhar o paciente na plataforma e analisar a observância terapêutica, sabendo que um alerta será gerado automaticamente se for acionada uma regra predefinida ou surgir um evento agudo.

As autoridades sanitárias também podem monitorar os indicadores-chave de desempenho (KPIs) de cada programa, estudar a resposta global e a necessidade de reforçar as medidas de controle para uma região específica ou ao nível nacional, usando uma interface inteligente. Todas as informações que circulam na plataforma são ocultadas de maneira segura e circulam/residem em uma infraestrutura híbrida ou na nuvem controlada pelo provedor de cuidados“, especifica Hugo Dionísio.

Quanto aos futuros desenvolvimentos do IPPC, eles se concentrarão em novas funcionalidades, “em particular graças aos componentes de inteligência assistida e à expansão de nosso espectro de integração IoMT com novos dispositivos com certificação médica”, afirma o gerente da Axians Portugal, acrescentando que “serão desenvolvidas aplicações específicas para novos programas de saúde (diabetes, apneia do sono, hipertensão…)”.