Au Portugal, depuis 2021, le ministère de la Santé exploite l’Intelligent Patient Personalized Care (IPPC), une solution innovante d’aide à la détection précoce de symptômes aigus conçue et développée par Axians.

Selon la tendance, l’espérance de vie augmente, tout comme les chiffres et l’âge moyen de la population mondiale. Or plus l’espérance de vie est longue, plus l’incidence des maladies chroniques est élevée et plus la charge globale pour les systèmes de santé est importante. C’est pourquoi il est crucial de fournir des soins de qualité à ces patients sans compromettre la durabilité du système de santé mondial. La technologie, via notamment l’Internet des objets (IoT) et l’intelligence artificielle (IA), peut y contribuer.

Avoir accès aux informations critiques sur les patients, au bon moment, peut en effet permettre aux praticiens de suivre davantage de patients, tout en étant en mesure de consacrer plus de temps de qualité à chacun d’entre eux, améliorant ainsi les résultats de santé globaux.

Pour les patients, le fait d’être suivis par un professionnel de santé, dans le confort de leur domicile, peut réduire leur exposition aux risques et leur niveau de stress, entraînant ainsi moins de réadmissions à l’hôpital et des gains d’efficacité pertinents pour le système de santé.

Surveillance médicale numérique

La surveillance médicale numérique est en fait déjà une réalité. L’état de santé des patients peut désormais être surveillé et évalué en permanence par les professionnels de santé. C’est l’objet de l’Intelligent Patient Personalized Care (IPPC). Cette solution aide à surveiller l’état des patients en temps réel, tout en prédisant les symptômes aigus grâce à l’exploitation de l’intelligence des données.

« Une solution cloud qui collecte et traite des données de santé en temps réel. »

En 2021, Axians Digital Consulting PT a développé et mis en œuvre l’IPPC en collaboration avec le ministère de la Santé du Portugal (SPMS). « LIPPC est une solution cloud qui collecte et traite des données de santé en temps réel à partir d’appareils connectés IoMT [Internet des objets médicaux] », indique Hugo Dionísio, responsable de la Data Driven Business Unit d’Axians Portugal.

« Elle génère des informations basées sur des règles personnalisées définies par le professionnel de santé qui s’appliquent à chaque patient spécifique, tout en prédisant et alertant des comportements de symptômes aigus avec l’aide de l’IA et de modèles d’apprentissage automatique spécialisés », détaille-t-il.

Nouvelles fonctionnalités à venir

Le patient télécharge et installe l’application mobile sur son smartphone qui le guidera pour terminer le processus d’intégration et se connecter aux appareils IoMT nécessaires pour suivre la prescription médicale. Le professionnel de santé peut alors commencer à suivre le patient sur la plateforme et analyser l’observance thérapeutique, sachant qu’une alerte sera automatiquement générée en cas de déclenchement d’une règle prédéfinie ou d’un événement aigu.

« Les autorités de santé peuvent également suivre les indicateurs clés de performance (KPI) de chaque programme, étudier la réponse globale et la nécessité de renforcer les mesures de contrôle pour une région spécifique ou au niveau national, à l’aide d’une interface intelligente. Toutes les informations qui circulent sur la plateforme sont masquées de façon sécurisée et circulent/résident dans une infrastructure hybride ou cloud contrôlée par le prestataire de soins », précise Hugo Dionísio.

Quant aux développements à venir de l’IPPC, ils porteront essentiellement sur de nouvelles fonctionnalités, « notamment grâce à des composants d’intelligence assistée et à l’élargissement de notre spectre d’intégration IoMT avec de nouveaux appareils médicalement certifiés », avance le responsable d’Axians Portugal, ajoutant que « des applications spécifiques seront développées pour de nouveaux programmes de santé (diabète, apnée du sommeil, hypertension…) ».