A troca das baterias de carros elétricos está surgindo como uma alternativa ao carregamento tradicional. Em janeiro de 2022, o fabricante chinês NIO lançou seu primeiro posto de troca de baterias de carros elétricos na Europa. A Omexom Norway ajudou a projetar a infraestrutura elétrica, levando em conta as condições climáticas específicas.

A falta de estações de carregamento e o tempo de carga são regularmente citados como obstáculos para as pessoas optarem por um veículo elétrico. De acordo com uma pesquisa recente do Ipsos para a VINCI Autoroutes, 56% da população ativa francesa deseja que o carregamento seja mais rápido. Será que a NIO descobriu a solução? Em meados de janeiro de 2022, o fabricante chinês de carros elétricos lançou o primeiro posto de troca de baterias da Europa perto de Oslo, Noruega. Chamada NIO Power Swap Station 2.0, este posto chamado de segunda geração é totalmente automatizado.

Tudo o que o dono de um carro elétrico tem que fazer é apertar um botão na tela de toque do veículo e um mecanismo irá remover a bateria debaixo do veículo e substituí-la por um pack pré-carregado de autonomia equivalente ou maior (ver o vídeo). O processo leva cerca de 5 minutos, se incluirmos o tempo necessário para estacionar o carro corretamente. Uma vez o carro bem posicionado, bastam cerca de 3 minutos. Com uma capacidade de armazenamento de 13 baterias, o Swap Station 2.0 realiza verificações automáticas da bateria e do sistema elétrico a cada troca. O motorista tem assim a garantia de receber uma bateria “up-to-date” e sem perda de desempenho ao longo dos meses. Este ano, a Omexom ajudará a NIO a instalar quatro novos postos. Este novo Power Swap Station (PSS) será equipado com um cabo de aquecimento debaixo do posto, dentro do concreto, para evitar o acúmulo de neve e gelo e regular a temperatura.

O aluguel de bateria

Os proprietários que optam pelo Battery as a Service (BaaS) pagam menos por seu carro elétrico. Em compensação, pagam uma assinatura mensal para o aluguel da bateria. A construtora francesa ZEWAY também propõe a opção de baterias intercambiáveis para suas scooters elétricas. Esta ideia já foi contemplada pela Tesla, que acabou optando por desenvolver sua própria rede de super carregadores.

Por sua vez, a NIO não esconde suas ambições. Já líder no segmento de “swap” de baterias na China com mais de 800 postos em todo o país, o fabricante planeja instalar 4.000 postos em todo o mundo, incluindo 1.000 fora da China, até o final de 2025. Para assegurar a comercialização de sua nova SUV elétrica (ES8), a marca chinesa planeja abrir 20 PSS na Noruega até o final do ano, antes de entrar no mercado da Suécia, Dinamarca e Alemanha.

Três minutos para remover a bateria vazia e substituí-la por um pack pré-carregado.

Cabos de aquecimento

Para sua estreia europeia, a NIO contou com a experiência da Omexom Noruega, que já trabalhou no desenvolvimento de carregadores de corrente contínua (DC) para a Tesla e carregadores de corrente alternada (AC) para a cidade de Oslo. A marca especializada da VINCI Energies, um player na transição energética, projetou e implantou a infraestrutura elétrica e montou a própria estação.

A Omexom desenhou os planos 3D para ajudar a NIO a projetar e instalar o posto. Uma vez selecionado o local, a empresa realizou os estudos necessários para a fiação elétrica. Também forneceu o armário de distribuição elétrica, bem como as fundações e placas de aço para os armários de força e super carregadores. “Tivemos algumas dificuldades com a argila macia debaixo do posto de troca, então o solo teve que ser reforçado“, lembra Martin Haagensen Strøm, gerente de projetos da Omexom.

O projeto também teve que levar em conta as condições climáticas específicas da Noruega. “Recomendamos placas de proteção contra congelamento e um isolamento especial, explica o gerente. Além disso, foram colocados cabos de aquecimento no solo para que as marcas de estacionamento que ajudam o carro a estacionar não fiquem cobertas de neve“.

Por último, a Omexom instalou uma bomba de calor e ventiladores debaixo do posto para ajudar a regular a temperatura das baterias. Com base neste trabalho, a empresa está trabalhando com a NIO para encontrar uma solução que se torne um padrão para os países nórdicos.