L’échange de batteries pour voitures électriques s’annonce comme une alternative à la recharge traditionnelle. En janvier 2022, le constructeur chinois NIO lançait sa première station de remplacement de batteries de voitures électriques en Europe. Omexom Norvège l’a accompagné dans la conception de l’infrastructure électrique en tenant compte des spécificités climatiques.

Le nombre insuffisant de bornes de recharge et le temps de charge sont des freins régulièrement avancés à l’adoption d’un véhicule électrique. Selon une récente étude d’Ipsos pour VINCI Autoroutes, 56 % des actifs français souhaitent des vitesses de charge plus rapides. La société NIO a-t-elle trouvé la parade ? Mi-janvier 2022, le constructeur chinois de voitures électriques lançait près d’Oslo, en Norvège, la première station de remplacement de batteries en Europe. Baptisée NIO Power Swap Station 2.0, cette station dite de deuxième génération est entièrement automatisée.

Il suffit au possesseur d’une voiture électrique d’appuyer sur un bouton de l’écran tactile de son véhicule pour qu’un mécanisme retire la batterie sous son plancher et la remplace par un pack préchargé d’une autonomie équivalente ou supérieure (voir la vidéo). Le processus dure environ 5 min, si l’on prend en compte le temps nécessaire pour garer la voiture correctement. Une fois la voiture en place, il suffit d’environ 3 min. D’une capacité de stockage de 13 batteries, la Swap Station 2.0 effectue des contrôles automatiques de la batterie et du système électrique lors de chaque échange. Le conducteur est ainsi assuré de disposer d’une batterie « up-to-date » sans perte de performances au fil des mois. Cette année, Omexom aidera NIO à installer quatre nouvelles stations. Cette nouvelle Power Swap Station (PSS) sera équipée d’un câble chauffant sous la station, dans le béton, qui permettra d’éviter l’accumulation de neige et de glace et de réguler la température.

Batterie en location

Les propriétaires retenant cette offre de Battery as a Service (BaaS) paient moins cher leur voiture électrique. En revanche, la batterie, en location, fait l’objet d’un abonnement mensuel. Le constructeur français ZEWAY propose aussi ce principe de batteries échangeables pour ses scooters électriques. Une idée un temps envisagée par Tesla, avant d’opter pour le développement de son propre réseau de superchargeurs.

De son côté, NIO affiche ses ambitions. Déjà leader sur ce créneau de « swap » de batteries en Chine avec plus de 800 stations à travers le pays, le constructeur prévoit d’installer 4 000 sites dans le monde, dont 1 000 en dehors de la Chine d’ici fin 2025. Pour assurer la commercialisation de son nouveau SUV électrique (ES8), la marque chinoise envisage notamment d’ouvrir 20 PSS en Norvège d’ici la fin de l’année avant de s’implanter en Suède, au Danemark et en Allemagne.

Trois minutes pour retirer la batterie vide et la remplacer par un pack préchargé.

Câbles chauffants

Pour sa première européenne, NIO s’est appuyé sur l’expertise d’Omexom Norvège qui, par le passé, a travaillé sur le développement de chargeurs en courant continu (DC) pour Tesla et de chargeurs en courant alternatif (AC) pour la ville d’Oslo. La marque experte de VINCI Energies, acteur de la transition énergétique, a conçu et déployé l’infrastructure électrique et mis en place la station elle-même.

Omexom a dessiné les plans 3D pour aider NIO à concevoir et installer la station. Une fois le site retenu, la société a effectué les études nécessaires pour le câblage électrique. Elle a aussi fourni l’armoire de distribution électrique ainsi que les fondations et les plaques d’acier adaptées aux armoires de puissance et aux superchargeurs. « Nous avons rencontré quelques difficultés avec de l’argile molle sous la station d’échange, le sol devait être renforcé », se souvient Martin Haagensen Strøm, chef de projet Omexom.

Le projet a aussi dû tenir compte des spécificités climatiques de la Norvège. « Nous avons recommandé des plaques de protection contre le gel et une isolation particulière, poursuit-il. Par ailleurs, des câbles chauffants ont été posés dans le sol afin que les marques de stationnement qui aident la voiture à se garer ne soient pas recouvertes de neige. »

Enfin, Omexom a installé une pompe à chaleur et des ventilateurs sous la station pour aider à réguler la température des batteries. En capitalisant sur ces travaux, la société travaille avec NIO pour trouver une solution qui devienne un standard pour les pays nordiques.