Der Batterietausch könnte bei Elektrofahrzeugen eine Alternative zum herkömmlichen Laden werden. Im Januar 2022 startete der chinesische Hersteller NIO seine erste Batterietausch-Station für Elektroautos in Europa. Omexom Norwegen hat ihn bei der Planung der Elektroinfrastruktur unter Berücksichtigung der klimatischen Besonderheiten unterstützt.

Zuwenig Stromtankstellen, zu lange Ladezeiten – daran scheitert häufig die Anschaffung eines Elektrofahrzeugs. In einer neuen Ipsos-Studie für VINCI Autoroutes haben sich 56 % aller Teilnehmenden für kürzere Ladezeiten ausgesprochen. Hat die Firma NIO dieses Problem nun gelöst? Mitte Januar 2022 startete der chinesische Elektroauto-Hersteller nahe dem norwegischen Oslo die erste Batterietauschstation Europas. Die NIO Power Swap Station 2.0 ist eine Station der zweiten Generation und arbeitet vollkommen automatisch.

Die Fahrerin oder der Fahrer des Elektroautos drückt auf eine Schaltfläche auf dem Touchscreen seines Fahrzeuges, daraufhin wird die Batterie im Unterboden von der Anlage entfernt und gegen ein vorgeladenes Batteriepaket mit gleicher oder größerer Reichweite ersetzt (siehe Video). Das Ganze dauert etwa fünf Minuten einschließlich der für das korrekte Einparken notwendigen Zeit. Wenn das Fahrzeug erst richtig steht, reichen zirka drei Minuten aus. Die Swap Station 2.0 hat eine Lagerkapazität von 13 Batterien. Sie prüft bei jedem Ladevorgang automatisch die Batterie und die Elektrik. Die Fahrerin oder der Fahrer kann sich sicher sein, dass die Batterie immer up to date ist und die Leistung mit der Zeit nicht nachlässt. In diesem Jahr unterstützt Omexom NIO bei der Installation von vier weiteren Stationen. Bei den neuen Power Swap-Stationen (PSS) ist unter der Station in der Betonfläche ein Heizkabel eingebaut, so dass sich dort kein Eis oder Schnee ansammelt und die Temperatur geregelt werden kann.

Mietbatterien

Die Eigentümer:innen, die sich für dieses Battery as a Service-Angebot (BaaS) entscheiden, brauchen für ihr Elektrofahrzeug nicht ganz so tief in die Tasche zu greifen. Im Gegenzug zahlen sie eine monatliche Gebühr für die Batteriemiete. Auch der französische Hersteller ZEWAY bietet solche Tauschbatterien für seine Elektroroller an. Selbst Tesla spielte ursprünglich mit diesem Gedanken, bevor das Unternehmen sich für den Aufbau eines eigenen Supercharger-Netzwerks entschloss.

NIO verfolgt ehrgeizige Pläne. Das Unternehmen ist bereits heute Marktführer in China im Bereich „Battery Swap“ und betreibt landesweit über 800 Stationen. Weltweit will es bis 2025 nun 4.000 Stationen aufbauen, davon 1.000 außerhalb des Reiches der Mitte. Um sein neues Elektro-SUV ES8 zu vertreiben, will der chinesische Konzern bis Jahresende unter anderem 20 PSS in Norwegen eröffnen und plant schon den Sprung nach Schweden, Dänemark und Deutschland.

Drei Minuten für das Entfernen der leeren Batterie und die Montage eines vorgeladenen Akkupakets.

Heizkabel

Für die Europapremiere stützte sich NIO auf das Know-how von Omexom Norwegen. Bereits in der Vergangenheit war die BU an der Entwicklung von Gleichstrom-Stromtankstellen (DC) für Tesla und Wechselstrom-Ladestationen (AC) für die Stadt Oslo beteiligt. Die Fachmarke von VINCI Energies für die Energiewende hat die elektrische Infrastruktur geplant und installiert und auch die Station an sich errichtet.

Omexom zeichnete die 3D-Pläne, um NIO beim Entwurf und der Installation der Station zu unterstützen. Nach Festlegung des Standorts übernahm die BU die Planung der Verkabelung. Sie lieferte ferner den Schaltschrank, die Fundamente und die Stahlplatten für die Leistungsschränke und die Supercharger. Es gab ein paar Probleme mit dem weichen Tonboden unter der Tauschstation, wir mussten den Boden verbessern“, erinnert sich Martin Haagensen Strøm, Projektleiter Omexom.

Außerdem mussten die klimatischen Besonderheiten Norwegens berücksichtigt werden. „Wir haben Frostschutzplatten und eine besondere Isolierung empfohlen“, fährt er fort. Zusätzlich wurden im Boden Heizkabel verlegt, damit die Parkmarkierungen, die das Fahrzeug zur Orientierung benutzt, schneefrei bleiben.”

Last but not least installierte Omexom eine Wärmepumpe und Lüfter unter der Station, um die Wärmeregulierung der Batterien zu gewährleisten. Jetzt nutzt die BU ihre so gewonnenen Erfahrungen, um gemeinsam mit NIO eine Standardlösung für die nordischen Länder zu entwickeln.