El intercambio de baterías para coches eléctricos se anuncia como una alternativa a la recarga tradicional. En enero de 2022, el fabricante chino NIO lanzó su primera estación de sustitución de baterías de coches eléctricos en Europa. Omexom Noruega colaboró en el diseño de la infraestructura eléctrica teniendo en cuenta las particularidades climáticas del territorio.

El número insuficiente de puntos de recarga y el tiempo de carga son factores que suelen frenar la adopción de un vehículo eléctrico. Según un reciente estudio de Ipsos para VINCI Autoroutes, el 56% de la población activa en Francia desea mayores velocidades de carga. ¿La empresa NIO ha encontrado la solución? A mediados de enero del 2022, el fabricante chino de coches eléctricos inauguraba cerca de Oslo, en Noruega, la primera estación de sustitución de baterías en Europa. Esta estación de segunda generación, llamada NIO Power Swap Station 2.0, está totalmente automatizada.

El dueño de un coche eléctrico solo tiene que pulsar un botón en la pantalla táctil de su vehículo para que un mecanismo retire la batería por debajo del vehículo y la sustituya por un pack ya cargado con una autonomía equivalente o superior (véase el vídeo). El proceso dura unos 5 minutos, incluyendo el tiempo necesario para estacionar el coche correctamente. Una vez que el vehículo está en el sitio adecuado, basta con unos 3 minutos para completar el procedimiento. La Swap Station 2.0, con una capacidad de almacenamiento de 13 baterías, efectúa controles automáticos de la batería y del sistema eléctrico en cada cambio. De este modo, el conductor tiene la seguridad de disponer de una batería actualizada, sin perder el rendimiento con el paso de los meses. Este año, Omexom ayudará a NIO a instalar cuatro nuevas estaciones. Esta nueva Power Swap Station (PSS) contará con un cable calefactor situado debajo de la estación, dentro del hormigón, que permitirá evitar la acumulación de nieve y de hielo, y regular la temperatura.

Batería en alquiler

Los propietarios que optan por esta propuesta de Battery as a Service (BaaS) pagan menos por su coche eléctrico, aunque, por otro lado, deben pagar una cuota mensual por la batería en alquiler. El fabricante francés ZEWAY propone también el principio de las baterías reemplazables para sus motos eléctricas, una idea que Tesla se planteó durante un tiempo, antes de optar por el desarrollo de su propia red de supercargadores.

NIO, por su parte, deja claros sus objetivos. El fabricante, que ya es líder en el nicho de swap (sustitución) de baterías en China, con más de 800 estaciones por todo el país, tiene previsto instalar 4.000 puntos en todo el mundo para finales de 2025, 1.000 de ellos fuera de China. Para la comercialización de su nuevo SUV eléctrico (ES8), la marca china prevé abrir 20 PSS en Noruega a lo largo de este año, antes de implantarse en Suecia, Dinamarca y Alemania.

Tres minutos para retirar la batería vacía y sustituirla por un pack ya cargado.

Cables calefactores

Para su desembarco en Europa, NIO contó con los conocimientos y experiencia de Omexom Noruega, que había trabajado anteriormente en el desarrollo de cargadores de corriente continua (CC) para Tesla y cargadores de corriente alterna (CA) para la ciudad de Oslo. La marca experta de VINCI Energies, actor de la transición energética, diseñó e implantó la infraestructura eléctrica, y se encargó de la instalación de la estación propiamente dicha.

Omexom elaboró los planos en 3D para ayudar a NIO a diseñar e instalar la estación. Una vez decidido el emplazamiento, la empresa llevó a cabo los estudios necesarios para el cableado eléctrico. También proporcionó el armario de distribución eléctrica, así como el refuerzo de los cimientos y las placas de acero adaptadas a los armarios de potencia y a los supercargadores. “Tuvimos algunas dificultades con la arcilla blanda que hay debajo de la estación de intercambio, hubo que reforzar el suelo”, recuerda Martin Haagensen Strøm, responsable de proyecto Omexom.

En el proyecto también hubo que tener en cuenta las particularidades del clima de Noruega. “Recomendamos placas de protección contra el hielo y un aislamiento específico”, añade. “Además, se han instalado cables calefactores en el suelo para que las marcas de estacionamiento que ayudan a aparcar el coche no se cubran de nieve”.

Por último, Omexom instaló una bomba de calor y ventiladores debajo de la estación para ayudar a regular la temperatura de las baterías. Aprovechando sus conocimientos, la empresa trabaja con NIO para encontrar una solución que se convierta en un estándar para los países nórdicos.