Em apenas alguns anos, a Laval Virtual ficou conhecido como um evento importante para as tecnologias imersivas. Seu diretor-geral, Laurent Chrétien, analisa para The Agility Effect as tendências de um mercado em rápida expansão.

Crédito da foto: Jean-Charles Druais

O que levou à criação da Laval Virtual em 1999?

O evento foi impulsionado pelo prefeito da época (François d’Aubert) que queria uma ferramenta de desenvolvimento econômico para a região, criando um ecossistema em torno dessas novas tecnologias. Foi uma aposta ousada! Mas passados mais de vinte anos – vamos organizar a 25ª edição da Laval Virtual em 2023 – podemos afirmar que esta aposta foi um sucesso. Não só o ecossistema VR-AR em Laval emprega cerca de 400 pessoas no local, mas esta feira se tornou um evento imperdível no campo das tecnologias imersivas em escala internacional. Somos um dos principais pontos de atração neste mercado na Europa, além das grandes capitais, é claro.

Como evoluiu a feira desde que foi lançada?

A Laval Virtual acompanhou o surgimento e a evolução das tecnologias imersivas. Primeiro em certos setores industriais, como a defesa e o transporte. Em seguida, junto a um público mais amplo com a chegada dos fones de ouvido de realidade virtual por volta de 2013-2014, que democratizaram estas tecnologias. Em 2013, tínhamos 80 expositores, são mais de 300 em 2019. A Laval Virtual tornou-se não apenas um evento profissional, mas também um evento para o público em geral, notadamente com o gaming e a arte com a exposição RectoVRso.

Quais foram os destaques e as tendências da edição de 2022, que teve lugar em meados de abril?

A primeira constatação é que as tecnologias imersivas envolvem agora quase todos os sentidos. Visão e audição, é claro, mas também o tato, com as novas soluções táteis com luvas hápticas que permitem sentir os objetos virtuais tocados ou agarrados. Os mais recentes desenvolvimentos neste campo permitem até sentir o calor e o frio. O olfato também é solicitado graças aos difusores de cheiro conectados a uma ferramenta informática.

Outra tendência este ano é o retorno em massa de todos os fabricantes de máscaras de realidade virtual. Passados os primeiros anos enfrentando as reservas do público, o período Covid mostrou que este tem cada vez menos reticência quanto a essas novas tecnologias. Na minha opinião, não haverá volta atrás.

Finalmente, o último destaque deste ano são o metaverso e os mundos virtuais. Neste mercado em expansão, que gerou milhares de empregos, o número de editoras de plataformas foi multiplicado por 5 em dois anos, passando de 40 para mais de 250. A Komodal, uma agência de eventos dedicada aos mundos virtuais que lançamos em julho, é um dos principais players deste mercado. Aliás, é o principal operador de eventos virtuais na França, com mais de 300 eventos organizados em um ano.

Qual é o grau de maturidade das tecnologias imersivas hoje em dia?

No campo profissional, o mercado amadureceu muito. As habilidades existem, o equipamento é cada vez mais acessível e há uma vontade real de investir nestas novas tecnologias. A Komodal desenvolveu uma oferta de treinamento contínuo para aplicar as técnicas imersivas aos usos industriais, de serviço ou educacionais, e várias empresas estão nos solicitando.

Do lado do público em geral, o processo de adoção é mais lento, gradual. Certamente será por meio dos usos profissionais que as tecnologias imersivas irão pouco a pouco entrar na vida cotidiana, para além do gaming. Os primeiros usos serão as viagens, a educação e o treinamento. Mas muitas outras experiências ainda por inventar deveriam surgir nos próximos anos.

A Laval Virtual também está presente em Amsterdã e Qingdao na China. Quais são as principais inovações fora da França?

As estratégias variam de um país para outro. A China, o principal fabricante mundial de fones de ouvido VR, está claramente posicionada no segmento público em geral, focando o entretenimento e a educação. Os demais países mais avançados neste mercado são o Japão, a Coreia, os Estados Unidos e, na Europa, a França e a Alemanha. Mas a Suíça e a Áustria também se destacam, pois são dois países que têm uma capacidade real de criar start-ups neste campo.

“A França tem dificuldade para financiar projetos e abrir o mercado além de suas fronteiras.

Como a França se posiciona no mapa mundial da inovação AR/VR?

A França até que está bem posicionada, embora não estando entre os primeiros. Tem dificuldade para financiar projetos e abrir o mercado além de suas fronteiras. Agora, o país conta com empresas dinâmicas como a Lynx, fabricante de máscaras VR, ou a Immersion, integradora de soluções, e, é claro, a Komodal. Nem podemos ignorar que, no mercado francês, há 500 a 600 empresas nas áreas de hardware e software, bem como na área de aplicativos e o uso destas tecnologias.