Courbon Software, empresa de software de gestión de producción, ha pasado de un alojarse en las instalaciones del cliente a un alojamiento en la nube. Axians lo ha acompañado en este proceso respondiendo a los retos de seguridad y disponibilidad.

MES son tres letras que representan un gran desafío para los fabricantes. El Manufacturing Execution System, o software de ejecución y control de la producción, cubre toda la cadena industrial, desde la recepción de las materias primas hasta el etiquetado. De esto modo, el MES garantiza el seguimiento de la producción, la trazabilidad de los productos o la medición del rendimiento de las máquinas.

Courbon Software, actor clave de este mercado, propone dos soluciones: una dedicada al sector agroalimentario, la química y la industria manufacturera, y otra centrada en la industria farmacéutica, la biotecnología y la cosmética.

Al principio, esta empresa de software de VINCI Energies ofrecía sus soluciones solamente en modo on-premise. Los motivos técnicos y la falta de madurez del mercado favorecían este tipo de alojamiento.

“Labeyrie Fine Foods libera a sus equipos TI de la gestión, la supervisión y la realización de copias de seguridad y del mantenimiento de la solución”.

El detonante que propició el cambio de planteamiento fue una licitación de Labeyrie Fine Foods que la empresa se adjudicó en 2020. El grupo agroalimentario, que comercializa las marcas Labeyrie, Blini o Delpierre, quería un alojamiento híbrido, o en modo SaaS, para el conjunto de sus fábricas.

“Labeyrie Fine Foods quería liberar a sus equipos TI de la gestión, la supervisión, la realización de copias de seguridad y el mantenimiento de la solución, recuerda Bernard Durand, ingeniero comercial en Courbon Software. “Como nuestras soluciones ya eran ‘full web’, sin cliente a instalar en el puesto de trabajo, el cambio a modo SaaS (Software as a Service) fue más fácil”.

SaaS premium

Para “subir sus ofertas a la nube”, Courbon Software recurrió a otra empresa de VINCI Energies. Especialista en soluciones TIC, Axians respondió a los retos de ciberseguridad, disponibilidad (tasa superior al 99,9%) y continuidad de la actividad con una duplicación de los datos en un lugar remoto. Asimismo, Axians garantizó la capacidad de procesamiento y de memoria, que pueden aumentarse en función de las necesidades.

La oferta conjunta permitió unir en una misma suscripción el acceso a la aplicación, el alojamiento, las actualizaciones y el soporte aplicativo. “El cliente tiene un único interlocutor”, recalca Bernard Durand.

La oferta difiere del modo SaaS tradicional, en el que todas las empresas usan la misma aplicación y el fabricante de software impone las nuevas versiones del producto. En cambio, Courbon Software propone un enfoque “premium” del SaaS, de modo que cada cliente cuenta con su propia versión de la aplicación y su base de datos, sin necesidad de estar sujeto a una política de versioning y al aislamiento de sus datos.

“Para un MES que interactúa con varios automatismos y aplicaciones comerciales, la estabilidad de la plataforma es esencial”, añade el ingeniero comercial de Courbon Software. “Cualquier cambio de versión supone multiplicar las pruebas de no regresión”.

El objetivo también es crear un core model (modelo base) para responder a todos los casos de uso observados en su cliente Labeyrie Fine Foods. Las líneas de producción que procesan pato o salmón ahumado, como sucede en la planta piloto, no presentan las mismas limitaciones. Está previsto que el proyecto, que se desarrollará durante varios años, se despliegue en una decena de fábricas del grupo francés.

Saber más
Vea la película