En el marco de su proyecto sobre movilidad inteligente, la Metrópolis Rouen Normandie ha pedido a VINCI Energies que imagine y diseñe la estación de servicio del futuro, una que distribuirá hidrógeno verde.

En 2019, la Metrópolis Rouen Normandie fue seleccionada por su proyecto «Ruán, movilidad inteligente para todos», que se inscribe en los proyectos TIGA (Territorio de Innovación de Gran Ambición), dentro del Programa de Inversiones de Futuro del gobierno francés. Uno de los cinco ejes de trabajo elegidos para imaginar la movilidad del futuro en la metrópolis normanda consiste en diseñar la estación de servicio del futuro. Los equipos de VINCI Energies, con el apoyo de la marca Omexom, han sido seleccionados para imaginar y diseñar esta nueva estación de servicio.

«Estamos hablando con socios locales para encontrar otros usuarios de la estación de servicio»

“El proyecto tiene por objetivo desarrollar una central solar fotovoltaica y una estación de producción y distribución de hidrógeno verde que abastecerá a tres autobuses de la metrópolis, con un consumo estimado inicial de 90 kg H2/día. Posteriormente, se planteará un aumento progresivo de ese volumen”, explica Benjamin Carnerero, jefe de proyecto en el departamento de Técnica e Innovación de Omexom. Este innovador proyecto contribuirá a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero respecto a las de los autobuses convencionales.

La estación de servicio, que tendrá un coste estimado de 6 millones de euros, será cofinanciada en una tercera parte por la Caisse des Dépôts, y en el resto, por socios privados, uno de los cuales es SunMind, marca de VINCI Concessions especializada en el desarrollo y la financiación de proyectos fotovoltaicos de autoconsumo.

“El objetivo es alimentar un electrolizador con electricidad descarbonizada producida in situ por el parque fotovoltaico o comprada a productores de energía verde”, detalla Benjamin Carnerero. El excedente de electricidad producido por el parque fotovoltaico, formado por instalaciones en el suelo y marquesinas, se reinyectará a la red de distribución eléctrica.

Además de encargarse del diseño y la construcción del parque fotovoltaico, VINCI Energies, como contratista de ingeniería, adquisición y obras (EPC), se ocupará de la instalación del electrolizador y de la estación de recarga.

Un círculo de colaboradores más amplio

No obstante, para alcanzar el equilibrio en este proyecto es necesario un determinado volumen de producción de hidrógeno, concretamente, en torno a 400 kg H2/día, cuando, por término medio, un autobús consume unos 30 kg H2/día. En consecuencia, la demanda de los tres autobuses del área urbana de Ruán no bastará, inicialmente, para garantizar la viabilidad del proyecto. “Por ello estamos hablando con socios locales para encontrar otros usuarios de la estación de servicio: por ejemplo, clientes de VINCI Energies, pero también flotas profesionales cautivas en la región”, destaca Carnerero.

Estos socios tienen la voluntad de guiar a los futuros usuarios en este nuevo concepto de movilidad descarbonizada, en un momento en el que se han lanzado al mercado nuevos utilitarios como Renault Kangoo y Master Z.E. Hydrogen, y en el que Peugeot e Iveco, por ejemplo, están a punto de lanzar sus nuevos modelos.

Actualmente se están llevando a cabo estudios de dimensionamiento de la central solar y de la estación de hidrógeno de Ruán para preparar el plan de negocio para su posterior validación con los inversores antes del final de 2020, y está previsto que las obras se inicien en el primer semestre de 2021.